Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капризов побил 20-летний клубный рекорд в НХЛ Спорт, 11:49
Вышел первый трейлер нового фильма про Индиану Джонса Life, 11:46
Сроки разработки авиадвигателя ПД-35 перенесут «на пару лет» Технологии и медиа, 11:44
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 11:41
РБК проведет второй ежегодный форум о развитии инфраструктурных проектов Новая экономика, 11:40
На юго-востоке Москвы загорелось пришвартованное судно Общество, 11:38
Поддельная Поднебесная: как избежать рисков при работе с Китаем Pro, 11:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:34
Путин и Лукашенко поговорили по телефону Политика, 11:34
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России провели первую сделку с ЦФА в юанях Крипто, 11:26
Pantone назвал цветом 2023 года оттенок Viva Magenta Life, 11:17
Экс-футболист ЦСКА Хонда позвал поздравившего японцев Маска в Катар Спорт, 11:10
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

Российские банки к августу исчерпали запасы валюты

Они избавлялись от валютных счетов за рубежом на фоне низких ставок, сокративших их доходы
В июле объем валютной ликвидности у российских банков упал до нуля, оценили аналитики Райффайзенбанка. Похожая ситуация была в 2018 году, но тогда валюту выводили клиенты из-за угрозы санкций, а сейчас банки расстаются с ней сами
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Российские банки в июле лишились всего имеющегося запаса валютной ликвидности: на 1 августа показатель стал отрицательным, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Дефицит валюты в системе составил $0,2–0,3 млрд, оценил в разговоре с РБК аналитик банка Денис Порывай. За прошлый месяц показатель сократился примерно на $5 млрд, а с начала года — на $15,5 млрд. Дефицит валютной ликвидности в банковском секторе зафиксирован впервые с сентября 2018 года.

«Можно сказать, что состояние пока пограничное, нулевое. Это говорит об отсутствии избыточной валютной ликвидности на локальном рынке, с одной стороны, а с другой — сигнализирует о том, что по итогам августа изменений в лучшую сторону не произойдет», — отмечает Порывай.

В Банке России подтвердили, что в июле в банковском секторе наблюдалось снижение запасов валютной ликвидности. Однако там это связывают с сезонными факторами.

Как образовался недостаток валюты

По оценкам Райффайзенбанка на основе данных ЦБ, в июле российские банки заметно нарастили валютное кредитование, выдав клиентам ссуды на $3,7 млрд. Это «нетипично много» в условиях спада валютного кредитования в России, отмечают аналитики. При этом приток средств клиентов в валюте был скромным — порядка $0,6 млрд. В итоге по кредитно-депозитным операциям образовался отток валютной ликвидности в размере $3,1 млрд.

На ситуацию также повлияли собственные операции банков. Как отмечается в обзоре Райффайзенбанка, участники рынка продолжили выводить средства со своих счетов за рубежом: отток в июле оценивается в $6,3 млрд. «Это больше, чем требовалось для исполнения валютных обязательств, что, скорее всего, привело к сокращению открытой валютной позиции на балансе», — отмечают аналитики. Они допускают, что банки таким образом привлекали рублевую ликвидность: продавали валюту на внутреннем рынке, одновременно заключая форварды — контракты на обратную покупку валюты с отсрочкой. В июле российские кредитные организации сняли со счетов в банках-нерезидентах $7 млрд.

Ситуация с валютной ликвидностью сейчас отличается от того, что было в 2018 году, замечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. По ее словам, раньше дефицит был вызван «оттоком со счетов клиентов, напуганных активизацией санкционной риторики». Летом и осенью 2018 года в США обсуждалось введение новых ограничений в отношении России, в том числе против крупных банков. ЦБ также совершал покупку валюты для Минфина, что создало давление на курс российской валюты.

«Сейчас, похоже, банки сами «отпускают» не приносящие дохода валютные активы на основании своих ожиданий относительно будущих притоков и оттоков», — говорит Ульянова. После кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля (до уровня 0–0,25%): таким образом, средства на корсчетах в долларах перестали приносить доход банкам. Ставки по евро, которые устанавливает Европейский центральный банк, находятся на нулевых или отрицательных уровнях еще с первой половины 2010-х годов.

На запасы валюты в банках могли повлиять внешние события, допускает директор группы «финансовые институты» S&P Сергей Вороненко: «Одним из факторов, оказывающих давление на валютную ликвидность, может быть состояние повышенной неопределенности в соседней Белоруссии, что в свою очередь может повышать спрос на валютные активы со стороны участников рынка».

Какие риски это создает

Ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе продолжит ухудшаться: этому может способствовать недостаточный приток по сальдо текущего счета, а также отток вложений с рынка ОФЗ, перечисляет Порывай. Критичным положение он не считает: «Это не новая ситуация. Например, в сентябре 2018 года дефицит валютной ликвидности был $3,5 млрд — в целом ничего страшного, если это будет кратковременная ситуация».

Общий объем валютной ликвидности в банковском секторе находится на приемлемом уровне, считают в ЦБ. «Об этом также свидетельствуют и индикаторы стоимости валютной ликвидности на российском денежном рынке, в том числе спред ставок в сегментах валютный своп и МБК (межбанковских кредитов. — РБК)», — пояснил представитель регулятора.

Объем высоколиквидных активов в валюте пока остается на комфортном уровне ($43,6 млрд в июле), соглашается Вороненко. По его оценкам, валютные активы покрывают около 15% всех валютных обязательств банков. «Мы пока не наблюдаем существенного структурного дефицита валютной ликвидности в секторе. У банков достаточный объем рублевой ликвидности, а у ЦБ достаточно инструментов для удовлетворения возникающих потребностей в валюте. Возможно, это временный эффект», — замечает эксперт S&P.

Если кредитные организации будут дольше находиться в состоянии дефицита валютной ликвидности, им придется восполнять запасы валюты, и это уже окажет влияние на рынок, считает Порывай. Одним из источников свободных средств для банков может стать продажа еврооблигаций — их объем на балансах банков оценивается в $47 млрд. «Продажа евробондов в конечном счете может оказать давление на котировки российских бумаг и привести к росту стоимости валюты на локальном рынке», — говорит аналитик. Как отмечается в обзоре Райффайзенбанка, это уже отразилось на курсе рубля, который в августе дешевел по отношению к доллару (курс уходил выше отметки 75 руб. за доллар).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).