Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков

Сразу две финансовые организации — Русский ипотечный банк и банк «Первомайский» лишились лицензий по решению ЦБ. Один из них неделю назад объявил о прекращении платежей
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию на банковскую деятельность у столичного Русского ипотечного банка (РИБ), сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора. Кроме того, лицензии лишился краснодарский банк «Первомайский».

«В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния КБ «Русский ипотечный банк» (ООО), связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами», — говорится в сообщении.

Руководство банка не принимало необходимых мер для нормализации работы, а также совершало операции с признаками вывода активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, отмечает ЦБ.

Три карты: к каким нефтяным сценариям готовится ЦБ
Экономика
Эльвира Набиуллина

Неделю назад Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей из-за волны негативных публикаций в социальных сетях. Он также выпустил заявление, в котором сообщил, что совет директоров совместно с ЦБ разрабатывает меры для восстановления работоспособности кредитной организации. По величине активов на 1 ноября банк занимал 179-е место в банковской системе России.

Банк «Первомайский» специализировался на выдаче кредитов физическим и юридическим лица. Основным источником фондирования этой деятельности выступали привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов).

«При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью», — отмечает Центробанк. Банк «Первомайский» регулярно занижал величину принимаемого кредитного риска, из-за чего ЦБ требовал у его руководства пополнить резервы, говорится в сообщении.

В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже
Бизнес
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Банк также нарушал законы о противодействии терроризму и отмывании доходов, проводил сомнительные транзакции, отмечают в ЦБ. Поэтому регулятор принял решение об отзыве лицензии и введении временной администрации. По величине активов «Первомайский» занимал 204-е место в банковской системе России.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому закон предусматривает, что в случае отзыва лицензии их вкладчикам будет выплачена компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного человека.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"