Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева Общество, 17:30 В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж Общество, 17:30  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности Социальная экономика, 17:30  Главой московского управления СК назначили Андрея Стрижова Общество, 17:29 В России 1 июля объявят выходным Общество, 17:27 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:15 СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн Спорт, 17:12 В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола Общество, 17:03 РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY Pro, 17:02 Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах Спорт, 16:54 Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин Крипто, 16:53 ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд Бизнес, 16:52 Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет Политика, 16:52 Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию Политика, 16:46
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков

Сразу две финансовые организации — Русский ипотечный банк и банк «Первомайский» лишились лицензий по решению ЦБ. Один из них неделю назад объявил о прекращении платежей
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию на банковскую деятельность у столичного Русского ипотечного банка (РИБ), сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора. Кроме того, лицензии лишился краснодарский банк «Первомайский».

«В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния КБ «Русский ипотечный банк» (ООО), связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами», — говорится в сообщении.

Руководство банка не принимало необходимых мер для нормализации работы, а также совершало операции с признаками вывода активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, отмечает ЦБ.

Три карты: к каким нефтяным сценариям готовится ЦБ
Экономика
Эльвира Набиуллина

Неделю назад Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей из-за волны негативных публикаций в социальных сетях. Он также выпустил заявление, в котором сообщил, что совет директоров совместно с ЦБ разрабатывает меры для восстановления работоспособности кредитной организации. По величине активов на 1 ноября банк занимал 179-е место в банковской системе России.

Банк «Первомайский» специализировался на выдаче кредитов физическим и юридическим лица. Основным источником фондирования этой деятельности выступали привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов).

«При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью», — отмечает Центробанк. Банк «Первомайский» регулярно занижал величину принимаемого кредитного риска, из-за чего ЦБ требовал у его руководства пополнить резервы, говорится в сообщении.

В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже
Бизнес
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Банк также нарушал законы о противодействии терроризму и отмывании доходов, проводил сомнительные транзакции, отмечают в ЦБ. Поэтому регулятор принял решение об отзыве лицензии и введении временной администрации. По величине активов «Первомайский» занимал 204-е место в банковской системе России.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому закон предусматривает, что в случае отзыва лицензии их вкладчикам будет выплачена компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного человека.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"