Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карасева назначили судить матч за лидерство в РПЛ «Динамо» — «Зенит» Спорт, 11:39
Как в спешке не лишить свой онлайн-бизнес будущего — советы McKinsey Pro, 11:35
Курьероцентричная: что собой представляет платформа «Прямиком» Партнерский материал, 11:34
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Бизнес ,  
0 

В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже

ЦБ, который является одним из регуляторов биржи, допустил ужесточение условий допуска к биржевым торгам топливом. Изменения могут коснуться работы брокеров, а также раскрытия и регистрации внебиржевых сделок
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина заявила о том, что Банк России, который является одним из регуляторов биржи, может ужесточить требования к биржевым торгам, а также к раскрытию и регистрации внебиржевых сделок. Об этом она сообщила, выступая на заседании Биржевого форума в Москве, передает корреспондент РБК.

«Доля трейдеров колеблется в районе 5–8%. Тем не менее трейдеры на бирже являются основными покупателями нефтепродуктов», — рассказала Селютина, заметив при этом, что непрозрачность, по ее данным, «наблюдается сейчас не в биржевом, а во внебиржевой сегменте».

В связи с этим одним из предложений ЦБ на Биржевом комитете, как отметила Селютина, станет идея «распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на ВИНКи [вертикально интегрированные нефтяные компании], но и на трейдеров».

Помимо этого, как считают в Банке России, «необходимо усовершенствовать формулу цены [топлива на бирже], включая скидки и надбавки к базовым ценам». «Это позволит создать репрезентативные ценовые индексы, в том числе на экспортируемую нефть», — пояснила директор департамента регулятора.

В настоящий момент, по ее словам, «идет сокращение посредников на рынке ценных бумаг». «Сейчас количество брокеров концентрируется в десятке крупнейших компаний из-за регулярной нагрузки», — заметила Селютина.

«Товарный рынок находится на первом этапе развития. Возможно, здесь стоит навести порядок через биржевую инфраструктуру. Можно ужесточить условия допуска к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль. Это могут быть требования к капиталу, внутреннему учету, ​раскрытию информации. Такой опосредованный надзор для участников товарного рынка будет легче, чем если их назвать профессиональными участниками рынка, после чего они попадут под весь объем контроля, который сейчас есть на рынке ценных бумаг», — сказала она.

Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Ранее в ноябре, после того как правительство и нефтяники договорились продлить заморозку цен на бензин до конца года, требования к трейдерам также решила ужесточить крупнейшая российская товарная биржа — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Новые правила торговли, по мнению ее представителей, будут способствовать стабилизации топливного рынка.

В частности, для участников торгов СПбМТСБ решила ввести повышенные ставки денежного обеспечения при продаже бензина и дизтоплива с базисов (станций отправления) НПЗ. Помимо этого, некоторым категориям участников торгов биржа запретила осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение, а некоторые категории участников (например, временный член секции) и вовсе были упразднены.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"