Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05 «Биткоин может взлететь выше $20 000». Эксперты оценили перспективы BTC Крипто, 17:02 Гибридным кроссоверам Porsche Cayenne увеличили запас хода Авто, 16:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 16:58 Работавших на матче «Краснодар» — «Спартак» судей отстранили от работы Спорт, 16:58 Кадыров ответил на слова Пескова из-за высказываний о Макроне Политика, 16:55 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:52 СМИ узнали о просьбе Тедеско отложить переговоры о продлении контракта Спорт, 16:40 Задержанную в Белоруссии сотрудницу Ельцин-центра отпустили Общество, 16:37 Власти проверят больницы в Новосибирске после фото коек на лестнице Общество, 16:33
Бизнес ,  
0 

Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей

В связи с массовым оттоком средств со счетов клиентов Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей. В банке заявили, что столкнулись с волной негативных публикаций в интернете и социальных сетях
Фото:Ирина Борсученко / Фотобанк Лори
Фото: Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Русский ипотечный банк (РИБ) объявил о прекращении операционной деятельности. Сообщение опубликовано на главной странице его сайта.

В обращении к клиентам банка сообщается, что решение о приостановке деятельности принято в связи с массовым снятием клиентами денежных средств со счетов. Причину волнений вкладчиков в РИБе связали с волной негативных публикаций в интернете, «в социальных сетях, на различных форумах и анонимных Telegram-каналах».

«В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность банка, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным», — говорится в сообщении.

Недоступны также платежи и переводы через интернет-банк и мобильное приложение.

В РИБе принесли извинения клиентам ​за сложившуюся ситуацию и заверили, что совет директоров банка совместно с Центробанком разрабатывает меры по восстановлению работоспособности кредитной организации.

По данным портала Banki.ru, РИБ считается небольшим по размеру активов столичным банком, базовым источником финансирования деятельности которого выступают вклады физических лиц (69,7%). Банк занимается в основном обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов.

Русский ипотечный банк — участник системы обязательного страхования вкладов.​По размеру активов он занимает 189-е место в России, нетто-активы банка оцениваются в 12,7 млрд руб. Вклады физических лиц, по данным Banki.ru на октябрь, составляют 8,2 млрд руб.

РИБ был основан в 1992 году и изначально назывался Сибирским крестьянским банком, а после того как в 2005-м его приобрели Собинбанк и структуры группы МИАН, стал специализироваться на выдаче ипотечных кредитов и получил новое название — Русский ипотечный банк. В 2009 году РИБ был продан физическим лицам.