Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Финансы ,  
0 

FT узнал о плане Эр-Рияда закрыть дыру на $11 млрд из-за IPO Saudi Aramco

Затянувшееся ожидание листинга на бирже саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco привело к появлению дыры в суверенном фонде Саудовской Аравии, утверждает FT. Это мешает планам масштабных инвестиций короля Аль Сауда
Салман ибн Абдула-Азиз Аль Сауд
Салман ибн Абдула-Азиз Аль Сауд (Фото: Bandar Algaloud / Reuters)

Суверенный фонд Саудовской Аравии намерен привлечь финансирование зарубежных банков в размере $11 млрд, пишет Financial Times (FT). Дыра в бюджете фонда появилась в результате решения отложить IPO нефтяной компании Saudi Aramco.

Полученные деньги планируется направить на финансирование «амбициозных экономических реформ» саудовского монарха Салмана ибн Абдула-Азиза Аль Сауда, утверждает издание. В частности, он сделал «смелые ставки» на компании Tesla, Uber и Virgin Galactic, пишет издание. Ранее Илон Маск подтверждал, что ведет переговоры с Эр-Риядом о продаже акций саудовскому фонду.

Несостоявшееся пока IPO Saudi Aramco должно было принести в бюджет Саудовской Аравии, по некоторым оценкам, $100 млрд. Так, подобную оценку потенциально привлекаемых в результате IPO средств давал Forbes. Таким образом, выход на биржу крупнейшей в мире нефтяной компании должен одновременно стать крупнейшим IPO в истории.

По словам источников FT, знакомых с процессом привлечения кредитов, в нем должны принять участие 16 банков. Ведущие банки должны быть выбраны на этой неделе.

О планах выведения на биржу национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Эр-Рияд объявил несколько лет назад. Однако 21 августа об отмене IPO Saudi Aramco сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников, именно отказом от планов листинга компании объясняется затянувшееся молчание официальных лиц королевства на эту тему.

На публикацию Reuters отреагировал официальный Эр-Рияд в лице министра энергетики страны Халида аль-Фалиха. Он опроверг сообщения об отмене крупнейшего в мире IPO, назвав эти новости «спекуляцией». По его словам, королевство уже приняло ряд шагов, нацеленных на подготовку листинга Saudi Aramco. Аль-Фалих пояснил, что продажа акций начнется тогда, когда королевство увидит для этого «благоприятные рыночные условия».

Магазин исследований Аналитика по теме "Кредиты"