Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14
Бизнес ,  
0 
Reuters узнал об отмене IPO крупнейшей нефтяной компании мира
Саудовская Аравия отменила листинг акций своего нефтяного гиганта Aramco как на отечественных, так и на международных биржах, выяснил Reuters. О планах провести IPO компании в Эр-Рияде заявили два года назад
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Саудовская Аравия отказалась от проведения первичного размещения акций (IPO) крупнейшей нефтяной компании мира — государственной Saudi Aramco (производит 10% мировой нефти). Об этом Reuters рассказали два знакомых с ситуацией источника.

Листинг ее ценных бумаг, по данным собеседников агентства, был отменен как на биржах за рубежом, так и в Саудовской Аравии. Таким образом, отказавшись от IPO Aramco, Эр-Рияд сорвал самое крупное первичное размещение в истории, замечает Reuters.

Группа работавших над сделкой финансовых консультантов, по данным источников агентства, уже расформирована. Теперь Саудовская Аравия переключает свое внимание на предложенное ей приобретение «стратегического пакета» акций в местном производителе нефтехимической продукции — компании Saudi Basic Industries Corp., рассказали собеседники агентства.​

«Решение отказаться от IPO было принято недавно, но никто пока не может раскрыть эту информацию», — заметил один из источников Reuters, добавив, что поэтому официальные заявления относительно первичного размещения акций сначала задерживались, а потом совсем исчезли.

Бизнес
Саудовская Аравия задумалась об IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Оперативно прокомментировать эту информацию агентству не смогли ни в Saudi Aramco, ни при королевском дворе Саудовской Аравии.

О возможном проведении IPO компании второй наследный принц страны Мухаммад бен Сальман Аль Сауд сообщил в январе 2016 года. Окончательное решение по этому поводу, как уточнял Аль Сауд, власти королевства должны были принять в ближайшие месяцы. Официально о проведении первичного размещения было объявлено в январе 2018 года. Тогда же Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество.

В январе 2016 года The Economist со ссылкой на неназванных саудовских чиновников писал, что стоимость компании составляет «триллионы долларов». Bloomberg в июле 2018 года оценил ее стоимость в сумму не менее $2 трлн. В 2017 году компания оценивала объем запасов сырой нефти и конденсатов в 260,8 млрд барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"