Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким отраслям выгодно укрепление рубля: теория и реальность Pro, 09:03
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
«Ему нужно командовать клубами». Реакция на завершение карьеры Дацюка Спорт, 09:00
В Кремле обсудили подготовку к референдумам в ЛНР и ДНР Политика, 09:00
В России сняли все коронавирусные ограничения Общество, 09:00
Первый за восемь лет прямой автобусный рейс отправился из Херсона в Крым Политика, 08:55
В США согласовали самый крупный контракт с игроком в истории НБА Спорт, 08:48
Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки Экономика, 08:39
К концу года в самых крупных торговых центрах опустеет до 30% площадей Бизнес, 08:30
Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене Политика, 08:24
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
Секретарь СНБО напомнил о НАТО в Конституции Украины Политика, 08:09
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

Минфин определил условия выплат по евробондам для иностранных инвесторов

Инвесторам, которые не могут получить выплаты по российским евробондам из-за санкций, заочно откроют особые рублевые счета. Чтобы вывести эти деньги, инвесторам придется подписать отказ от любых претензий
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Министерство финансов России определило новый порядок выплат по еврооблигациям для всех категорий инвесторов, сообщает ведомство.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях, для чего всем иностранным инвесторам откроют без их личного присутствия рублевые счета типа «И». Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке. После зачисления выплат на такие счета обязательства России перед инвесторами будут считаться выполненными.

Министерство разделило всех держателей на три группы инвесторов по типу учета их прав на ценные бумаги:

  • Первая группа — инвесторы, права на ценные бумагами которых учитываются полностью внутри российской учетной системы — Национальным расчетным депозитарием или российскими депозитариями без участия иностранных депозитариев.
  • Вторая группа — инвесторы, права владения которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев.
  • Третья — инвесторы, расплатиться с которыми невозможно «в рамках стандартных процедур ввиду неисполнения иностранными расчетно-клиринговыми организациями своих обязательств».

Средства, предназначенные для выплат третьей группе инвесторов или иностранным номинальным держателям евробондов, будут перечислять на специальный счет типа «И».

Чтобы их получить, они должны будут обратиться в НРД или иную уполномоченную кабмином организацию, предоставив данные о номинальных держателях еврооблигации «вплоть до иностранного номинального держателя первого уровня».

Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях
Экономика
Владимир Путин

Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Каким отраслям выгодно укрепление рубля: теория и реальность
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил

Также они должны будут предоставить письменный отказ «от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа». После этого инвесторы смогут перечислить выплаты со счета типа «И» на персональные рублевые счета «в суммах, эквивалентных суммам причитающихся выплат в валюте номинала еврооблигации на дату зачисления средств».

Для тех инвесторов, чьи права учитываются полностью в рублевой системе (владельцы первой группы), средства будут доведены «каскадными платежами» в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

Инвесторы второй группы (права владения которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев) будут получать выплаты от НРД через российские депозитарии, минуя иностранных посредников, после того как российские депозитарии раскроют НРД данные о количестве учитываемых еврооблигаций.

Выплаты первой и второй группе инвесторов будут перечисляться по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на даты выплат согласно эмиссионной документации. «Данный подход позволит обеспечить максимально возможную эквивалентность платежей, предусмотренных эмиссионной документацией еврооблигаций в валюте номинала», — считает Минфин.

Что санкции против НРД значат для выплат по госдолгу и иностранных акций
Финансы
Здание национального депозитария

Россия перешла на выплаты валютного долга в рублях из-за санкций. Минфин еще с марта испытывает проблемы с расчетами, которые должны были проходить в валюте. Сначала у него получалось платить по долгу из замороженных на Западе валютных резервов, но потом США наложили запрет на этот механизм, а вскоре и вовсе решили не продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи для обслуживания и погашения этих бумаг.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, западные страны пытаются организовать «искусственный дефолт» России, хотя средства на погашение госдолга у страны есть, как и стремление по ним заплатить.

Планировалось, что выплаты в рублях будут производиться на счета в Национальном расчетном депозитарии (структура Мосбиржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам), а затем через него можно будет конвертировать средства в валюту. Однако в начале июня Европейский союз ввел санкции против НРД.

Авторы
Теги