Лента новостей
В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг планы Сбербанка прекратить сотрудничество с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10
Финансы ,  
0 
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний
ЦБ ограничит валютное кредитование для российских компаний, в том числе экспортеров — банкам, выдающим кредиты в валюте юрлицам, придется увеличить отчисления в резервы. Герман Греф называл такую меру «не самой удачной идеей»
Фото: Matthias Balk / DPA / TASS

ЦБ внесет изменения в инструкцию «Об обязательных нормативах банков», которые увеличат коэффициенты риска по кредитам компаниям в иностранной валюте, сообщается на сайте регулятора. С 1 июля коэффициент риска по кредитным требованиям в валюте к компаниям-экспортерам вырастет со 100 до 110%.

По требованиям к компаниям, берущим валютный кредит на приобретение недвижимости, коэффициент вырастет со 130 до 150%. Коэффициенты риска по прочим валютным займам компаний составят 130% (сейчас — 110%). Коэффициенты риска не повысятся лишь для тех компаний, возврат кредита которых прямо или косвенно гарантирует государство. При этом ЦБ указал, что может принять новые меры, если риски «долларизации» банковских активов и пассивов усилятся.

Регулятор объясняет стремление ограничить валютное кредитование компаний необходимостью «снизить системные риски валютного долга». Большая валютная доля в активах и пассивах российских банков приводит к усилению волатильности при ухудшении глобальной конъюнктуры. Банк России предупредил, что такие риски в странах с формирующимися рынками могут в ближайшие годы усилится — ведущие центробанки будут переходить к более жесткой денежно-кредитной политике.

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что у России соотношение валютного долга к ВВП составляет 22%, что считается высоким показателем. Задолженность крупных заемщиков при этом превышает суверенный долг, отмечала она. ЦБ рассмотрит целесообразность ограничений валютного кредитования для компаний, анонсировала она. Идея не нашла понимания у главы Сбербанка Германа Грефа — он назвал ее «не слишком удачной». «Макроэкономика достаточно здорова, чтобы выдерживать различного рода шоки. Мы сейчас сами очень внимательно смотрим на валютные риски, хеджируем, мы не можем прекратить кредитование в валюте», — объяснял Греф в середине апреля.

По подсчетам АКРА, доля иностранной валюты в российском долге составляет 40%. Внутренний долг перед резидентами составляет 55% от валютного долга. На 1 января 2018 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитов нефинансовым организациям составляла 29,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"