Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Большой кольцевой линии произошел сбой из-за человека на путях Общество, 23:28 Лайнер из Италии не пустили в порты Карибского моря из-за коронавируса Общество, 23:19 «Реал» и «Манчестер Сити» играют в плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 23:00 Минобороны сообщило о плановом полете двух Ту-142 над Баренцевым морем Общество, 22:56 Пентагон решил укрепить ядерный потенциал без гонки с Россией Политика, 22:48 Собянин ответил на просьбу посольства прекратить проверки китайцев Общество, 22:40 В Финляндии выявили коронавирус у приехавшей из Милана женщины Общество, 22:26 В Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 22:09 На поиски пропавших в Сочи подростков направили криминалистов из Москвы Общество, 22:01 Роспотребнадзор предупредил о риске передачи коронавируса через воду Общество, 21:46 С двух сайтов СК пропало сообщение о трупе из расследования о деле «Сети» Общество, 21:37 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 21:30 Российские олимпийские призеры по фигурному катанию завершили карьеру Спорт, 21:26 РПЛ представила новый трофей чемпионата России по футболу Спорт, 21:19
Финансы ,  
0 

ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний

ЦБ ограничит валютное кредитование для российских компаний, в том числе экспортеров — банкам, выдающим кредиты в валюте юрлицам, придется увеличить отчисления в резервы. Герман Греф называл такую меру «не самой удачной идеей»
Фото: Matthias Balk / DPA / TASS

ЦБ внесет изменения в инструкцию «Об обязательных нормативах банков», которые увеличат коэффициенты риска по кредитам компаниям в иностранной валюте, сообщается на сайте регулятора. С 1 июля коэффициент риска по кредитным требованиям в валюте к компаниям-экспортерам вырастет со 100 до 110%.

По требованиям к компаниям, берущим валютный кредит на приобретение недвижимости, коэффициент вырастет со 130 до 150%. Коэффициенты риска по прочим валютным займам компаний составят 130% (сейчас — 110%). Коэффициенты риска не повысятся лишь для тех компаний, возврат кредита которых прямо или косвенно гарантирует государство. При этом ЦБ указал, что может принять новые меры, если риски «долларизации» банковских активов и пассивов усилятся.

Регулятор объясняет стремление ограничить валютное кредитование компаний необходимостью «снизить системные риски валютного долга». Большая валютная доля в активах и пассивах российских банков приводит к усилению волатильности при ухудшении глобальной конъюнктуры. Банк России предупредил, что такие риски в странах с формирующимися рынками могут в ближайшие годы усилится — ведущие центробанки будут переходить к более жесткой денежно-кредитной политике.

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что у России соотношение валютного долга к ВВП составляет 22%, что считается высоким показателем. Задолженность крупных заемщиков при этом превышает суверенный долг, отмечала она. ЦБ рассмотрит целесообразность ограничений валютного кредитования для компаний, анонсировала она. Идея не нашла понимания у главы Сбербанка Германа Грефа — он назвал ее «не слишком удачной». «Макроэкономика достаточно здорова, чтобы выдерживать различного рода шоки. Мы сейчас сами очень внимательно смотрим на валютные риски, хеджируем, мы не можем прекратить кредитование в валюте», — объяснял Греф в середине апреля.

По подсчетам АКРА, доля иностранной валюты в российском долге составляет 40%. Внутренний долг перед резидентами составляет 55% от валютного долга. На 1 января 2018 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитов нефинансовым организациям составляла 29,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"