Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Думе предложили разрешить самостоятельную сдачу биометрии из-за вируса

Из-за распространения коронавируса депутаты предлагают разрешить сдачу биометрических данных в единую систему ЦБ и «Ростелекома» без посещения офиса банка. Тогда клиенты смогут получать услуги из дома на фоне пандемии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, разрешающий гражданам самостоятельно сдавать свои биометрические данные (то есть фотографии лица и образцы голоса) в Единую биометрическую систему (ЕБС). Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

Платежные сервисы попросили ЦБ разрешить открывать счета по видеосвязи
Финансы
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Как собирают биометрию в России

ЕБС, запущенная Центральным банком и «Ростелекомом» в 2018 году, призвана повысить доступность удаленных финансовых услуг, — чтобы получить их, клиенты банков должны сдать образцы биометрии в банковских отделениях. В системе уже собраны данные свыше 130 тыс. россиян, сообщали РБК в «Ростелекоме», но за первые три недели марта, то есть незадолго до объявления в стране нерабочих дней и режима самоизоляции, количество регистраций в ЕБС уже упало на 10%, а прохождение верификации с помощью системы — на 5% по сравнению со средними показателями в январе и феврале. Свои отдельные биометрические базы наполняют и банки, в частности Сбербанк: образцы можно сдать в приложении банка, но для подтверждения их подлинности все равно придется позвонить в call-центр и посетить отделение.

Без посещения отделения подтвердить свою личность в ЕБС нельзя. Пока режим самоизоляции разрешает гражданам посещать банки (они оставили либо все отделения, либо часть из них открытыми). В конце марта на фоне распространения коронавируса Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов попросила ЦБ, Росфинмониторинг и правительство ввести идентификацию новых клиентов банков и их агентов по видеосвязи. Тогда речь не шла о включении в ЕБС, финансовые организации должны были идентифицировать людей самостоятельно.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Законопроект, внесенный Аксаковым и другими депутатами, предполагает, что люди смогут регистрироваться в ЕБС самостоятельно. Порядок регистрации еще должен быть утвержден властями. В документе лишь указывается, что такой механизм будет допускаться в случаях, определенных правительством по согласованию с ЦБ. Для регистрации понадобится мобильный телефон, смартфон, планшет или персональный компьютер со специальным программным обеспечением, предназначенным для обработки биометрических данных.

«Удаленное взаимодействие должно быть обеспечено посредством достоверной юридически значимой дистанционной идентификации участников взаимодействия», — отмечается в пояснительной записке.

По словам Аксакова, устанавливать порядок регистрации будет Минкомсвязь. В качестве примера случаев, при которых регистрироваться в ЕБС можно будет дистанционно, он привел подачу заявлений на получение дистанционных государственных услуг, получение и переоформление кредитов, дистанционные экзамены и медицинские консультации.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i