Лента новостей
В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09
Давос-2019 ,  
0 
Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета
Глава ВТБ опроверг наличие интереса к приобретению Альфа-банка. «Это точно не находится в нашей повестке», — сказал Костин в интервью CNBC
Андрей Костин (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

ВТБ не заинтересован в приобретении Альфа-банка, так как это слишком крупная покупка, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. В интервью телеканалу CNBC в Давосе Костин опроверг возможность совершения такой сделки.

«С точки зрения «Базеля III», мы даже не располагаем достаточным капиталом для проведения такой транзакции, поэтому об этом не может быть и речи», — сказал Костин.

​Глава ВТБ отверг и предположение журналиста CNBC, согласно которому средства на покупку Альфа-банка ВТБ может получить от государства.

Финансы
Глава ВТБ заявил о неготовности покупать Альфа-банк в ближайшие три года

«Нет, мы не финансируемся государством. Такие покупки совершаются только за счет нашей собственной прибыли, поэтому это точно не находится в нашей повестке», — сказал Костин.

В середине января 2019 года Альфа-банк раскрыл сведения об обязательной оценке своих акций. Согласно сообщению кредитной организации, по состоянию на 13 декабря 2018 года стоимость одной обыкновенной акции составляла 5764,15 руб. Таким образом, капитал банка равен 343,5 млрд руб.

​В конце ноября 2018 года Костин заявил, что слухи о возможной покупке Альфа-банка начались «на ровном месте» и по крайней мере в ближайшие три года такая сделка состояться не может. Причинами этого глава ВТБ называл отсутствие у руководимого им банка необходимого капитала, а также сложность консолидации с Альфа-банком, деловая культура которого резко отличается от принятой в ВТБ. Костин также отметил тогда, что всей банковской системе России нужен крупный частный банк.

«Он нужен для всех, он нам не мешает, хороший банк, у него есть своя ниша», — отметил Костин.

Тем не менее в начале декабря в СМИ вновь появились сообщения о возможной продаже Альфа-банка, при этом среди потенциальных покупателей опять назывался ВТБ. В самом Альфа-банке заявили, что никаких переговоров о продаже не ведется.

«Мы рассматриваем появление данных слухов как попытку компрометации акционеров и руководства банка. Мы не собирались и не собираемся продавать Альфа-банк», — отмечалось в сообщении пресс-службы банка.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которую попросили прокомментировать сообщения о готовящейся сделке, ушла от прямого ответа на вопрос, напомнив, что ранее ЦБ поддержал инициативу ФАС об ограничении права государственных банков на покупку частных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"