Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Финансы ,  
0 
FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка
Потенциальная сделка обсуждалась с ВТБ и UniCredit, сумма оценивалась в $7–8 млрд, однако консультации закончились безрезультатно
Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Бенефициар Альфа-банка Михаил Фридман говорил с конкурентами о возможной продаже кредитной организации, пишет Financial Times со ссылкой на семь источников, осведомленных об этих переговорах. По данным газеты, банкир обращался в том числе к ВТБ и UniCredit.

Собеседники сказали, что Фридман намеревался продать банк за $7–8 млрд. Однако прогресса в переговорах не было, пишет газета. Контакты с UniCredit состоялись более года назад, а с ВТБ — несколько месяцев назад.

Один из источников газеты, высокопоставленный сотрудник госбанка, сказал, что Фридман «уже некоторое время искал выход».

Собеседники отметили, что в Кремле не хотели бы перехода Альфа-банка к государству, так как это могло бы повлиять на состояние банковского сектора.

РБК направил запросы в ВТБ. В Альфа-банке заявили, что категорически опровергают факт переговоров. «Никаких переговоров не было и не ведется», — подчеркнули в пресс-службе. В UniCredit от комментариев отказались.

Позднее совладелец Альфа-банка Петр Авен также опроверг информацию о переговорах. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — сказал он «Ведомостям».

На прошлой неделе портал Business New Europe сообщал о возможной продаже банка. «Это не соответствует действительности. Никаких переговоров о продаже не велось и не ведется», — заявили РБК в пресс-службе Альфа-банка, комментируя материал BNE.

В той статье одним из потенциальных покупателей также назывался ВТБ. Фридман, говорилось в публикации, дал свое принципиальное согласие на продажу, но окончательная цена пока не согласована. Издание ссылалось на осведомленные источники в банковском секторе.

За неделю до выхода материала BNE Андрей Костин говорил, что возглавляемый им ВТБ не собирается приобретать Альфа-банк.

Летом CEO Альфа-банка стал Владимир Верхошинский, ранее возглавлявший розничный бизнес ВТБ. Позднее туда перешли еще два топ-менеджера из госбанков, в том числе зампредправления белорусского ВТБ Дмитрий Фролов.

Альфа-банк — крупнейший по объему активов частный банк в России. Он был учрежден в 1990 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"