Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Финансы ,  
0 
Жертвой первой кибератаки через SWIFT оказался подконтрольный ВЭБу банк
Первым банком, пострадавшим от кибератаки с выводом средств через систему SWIFT, оказался дочерний ВЭБа «Глобэкс». В банке заверили, что «средства клиентов не пострадали»
Фото: Владимир Акиньшин / Лори

От первой в России хакерской атаки с выводом средств через систему передачи финансовой информации SWIFT пострадал банк «Глобэкс», подконтрольный Внешэкономбанку (ВЭБ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В пресс-службе банка подтвердили, что «была атака на прошлой неделе», но заверили, что «средства клиентов не пострадали». В другой дочерней структуре ВЭБа — Связь-банке — заявили, что у них не было атак и вывода средств.

О самой кибератаке издание рассказало в понедельник, 18 декабря, ссылаясь на специалистов по компьютерной безопасности и подтверждение Центробанка. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, хакеры вывели сумму, эквивалентную $1 млн.

По данным специализирующейся на проблемах кибербезопасности Group-IB, к атаке причастна хакерская группировка Cobalt, на счету которой не менее 50 успешных атак на банки по всему миру. В ЦБ при этом подтвердили, что Cobalt удалось провести более десяти успешных атак в России, в ходе которых похищались денежные средства в особо крупном размере.

Управляющий партнер «Россвифт» Максим Зимовнов рассказал «Коммерсанту», что компания неоднократно сообщала материнской компании о рисках атак на банки, которые связаны с особенностями работы SWIFT в России, где банки взаимодействуют с системой через компанию Alliance Factors. Эта компания — единственный партнер SWIFT в России и СНГ, который имеет доступ ко всей конфиденциальной информации пользователей и критической инфраструктуре.

В августе 2017 года специализирующаяся на информационной безопасности компания Positive Technologies сообщила, что хакеры из Cobalt усовершенствовали методы взлома: перед атакой на банки они в качестве плацдарма взламывали инфраструктуру их партнеров. Группировка отправляла фишинговые письма, имитирующие сообщения от Visa, MasterCard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"