Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:55 Собянин заявил о более 1 тыс. случаев заболевания коронавирусом в Москве Общество, 10:41 Аршавин ответил на слухи о купленной «Зенитом» победе над «Баварией» Спорт, 10:40 Первый заключенный умер в тюрьме США от коронавируса Общество, 10:35 В провинции Хубэй восстановили внутреннее авиасообщение Общество, 10:35 В новый президиум правительства вошли 20 человек Политика, 10:23 Аналитики зафиксировали рост спроса на товары для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о миллионе звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22
Финансы ,  
0 

Жертвой первой кибератаки через SWIFT оказался подконтрольный ВЭБу банк

Первым банком, пострадавшим от кибератаки с выводом средств через систему SWIFT, оказался дочерний ВЭБа «Глобэкс». В банке заверили, что «средства клиентов не пострадали»
Фото: Владимир Акиньшин / Лори

От первой в России хакерской атаки с выводом средств через систему передачи финансовой информации SWIFT пострадал банк «Глобэкс», подконтрольный Внешэкономбанку (ВЭБ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В пресс-службе банка подтвердили, что «была атака на прошлой неделе», но заверили, что «средства клиентов не пострадали». В другой дочерней структуре ВЭБа — Связь-банке — заявили, что у них не было атак и вывода средств.

О самой кибератаке издание рассказало в понедельник, 18 декабря, ссылаясь на специалистов по компьютерной безопасности и подтверждение Центробанка. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, хакеры вывели сумму, эквивалентную $1 млн.

По данным специализирующейся на проблемах кибербезопасности Group-IB, к атаке причастна хакерская группировка Cobalt, на счету которой не менее 50 успешных атак на банки по всему миру. В ЦБ при этом подтвердили, что Cobalt удалось провести более десяти успешных атак в России, в ходе которых похищались денежные средства в особо крупном размере.

Управляющий партнер «Россвифт» Максим Зимовнов рассказал «Коммерсанту», что компания неоднократно сообщала материнской компании о рисках атак на банки, которые связаны с особенностями работы SWIFT в России, где банки взаимодействуют с системой через компанию Alliance Factors. Эта компания — единственный партнер SWIFT в России и СНГ, который имеет доступ ко всей конфиденциальной информации пользователей и критической инфраструктуре.

В августе 2017 года специализирующаяся на информационной безопасности компания Positive Technologies сообщила, что хакеры из Cobalt усовершенствовали методы взлома: перед атакой на банки они в качестве плацдарма взламывали инфраструктуру их партнеров. Группировка отправляла фишинговые письма, имитирующие сообщения от Visa, MasterCard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"