Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54
Бизнес ,  
0 

РНКБ рассказал о последствиях отключения доступа к SWIFT

Крымский банк РНКБ заявил, что отключение от системы SWIFT не повлияет на его работу, так как он ведет работу только в России. С банком ранее прекратил сотрудничество правообладатель ПО, которое позволяет работать с системой
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Один из крупнейших банков, работающих в Крыму, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) сообщил, что прекращение работы с компанией Finastra, которая владеет правами на программное обеспечение по доступу к системе SWIFT, не отразится на его работе. Об этом заявили в пресс-службе банка, сообщает ТАСС.

«На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», — приводит агентство сообщение кредитной организации. Это связано с тем, что банк работает только в России и не проводит расчеты через западные банки. РНКБ использует расчетную систему Центробанка, а также иные системы, «которые позволяют обеспечить скорость и качество расчетов», сообщили в банке.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на два источника сообщила, что Finastra закроет РНКБ и Темпбанку доступ к системе SWIFT до 31 августа. Об этом уже уведомлен российский дистрибьютор «Финнет». По мнению источников газеты, Finastra, возможно, пытается обезопасить свой бизнес, так как крымский РНКБ находится под санкциями, а большая часть активов Finastra находится в США и Канаде. В России помимо Finastra есть еще ПО от самой SWIFT — Alliance Acсess.

Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В год через систему передается порядка 1,8 млрд сообщений.

​Крымский РНКБ попал под санкции Евросоюза и США в 2014 и 2015 годах соответственно. Банк полностью принадлежит государству через Росимущество. По размеру активов РНКБ занимает 64-е место, следует из данных Banki.ru.

В Крыму работает 700 банкоматов, около 600 терминалов самообслуживания и 180 отделений. Клиентами РНКБ являются около 1,4 млн физлиц и 42 тыс. юрлиц, сообщает сам банк.

Премьер Дмитрий Медведев в апреле 2017 года принял решение об увеличении уставного капитала банка на 15 млрд руб. из-за недостатка средств у РНКБ для финансирования строительства​ нового терминала международного аэропорта Симферополя и строительства электростанций и мусороперерабатывающих заводов.