Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Финансы ,  
0 

Жертвой первой кибератаки через SWIFT оказался подконтрольный ВЭБу банк

Первым банком, пострадавшим от кибератаки с выводом средств через систему SWIFT, оказался дочерний ВЭБа «Глобэкс». В банке заверили, что «средства клиентов не пострадали»
Фото: Владимир Акиньшин / Лори
Фото: Владимир Акиньшин / Лори

От первой в России хакерской атаки с выводом средств через систему передачи финансовой информации SWIFT пострадал банк «Глобэкс», подконтрольный Внешэкономбанку (ВЭБ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В пресс-службе банка подтвердили, что «была атака на прошлой неделе», но заверили, что «средства клиентов не пострадали». В другой дочерней структуре ВЭБа — Связь-банке — заявили, что у них не было атак и вывода средств.

О самой кибератаке издание рассказало в понедельник, 18 декабря, ссылаясь на специалистов по компьютерной безопасности и подтверждение Центробанка. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, хакеры вывели сумму, эквивалентную $1 млн.

По данным специализирующейся на проблемах кибербезопасности Group-IB, к атаке причастна хакерская группировка Cobalt, на счету которой не менее 50 успешных атак на банки по всему миру. В ЦБ при этом подтвердили, что Cobalt удалось провести более десяти успешных атак в России, в ходе которых похищались денежные средства в особо крупном размере.

Управляющий партнер «Россвифт» Максим Зимовнов рассказал «Коммерсанту», что компания неоднократно сообщала материнской компании о рисках атак на банки, которые связаны с особенностями работы SWIFT в России, где банки взаимодействуют с системой через компанию Alliance Factors. Эта компания — единственный партнер SWIFT в России и СНГ, который имеет доступ ко всей конфиденциальной информации пользователей и критической инфраструктуре.

В августе 2017 года специализирующаяся на информационной безопасности компания Positive Technologies сообщила, что хакеры из Cobalt усовершенствовали методы взлома: перед атакой на банки они в качестве плацдарма взламывали инфраструктуру их партнеров. Группировка отправляла фишинговые письма, имитирующие сообщения от Visa, MasterCard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"