Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Банки резко увеличили долю отказов клиентам по потребкредитам

Только каждый пятый получил одобрение займа
«Сравни.ру»: в октябре банки отказали в потребкредитах около 80% подавших заявки
Банки на фоне мер ЦБ ужесточили подход к потенциальным заемщикам: в сентябре они отклонили почти 63% заявок на кредиты наличными, а в начале октября — более 80%, оценили «Сравни.ру». Тенденцию подтвердили в НБКИ и некоторых банках
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В первую половину октября уровень одобрения кредитов наличными (approval rate, AR) упал до 19% — самого низкого значения с начала 2023 года, подсчитал финансовый маркетплейс «Сравни.ру» по запросу РБК. Уровень одобрения в розничном кредитовании снижается, подтвердили в Национальном бюро кредитных историй и некоторых крупных банках.

«В последние несколько недель мы отмечаем снижение показателя одобрений кредитов», — говорит руководитель продукта «кредитный рейтинг» сервиса «Сравни.ру» Игорь Корчагин. Он допускает, что по итогам октября AR может несколько скорректироваться из-за особенностей передачи банками информации по заявкам, но тенденция есть. Показатель «Сравни.ру» отражает долю удовлетворенных банками заявок на необеспеченные кредиты от пользователей портала (посещаемость 12,4 млн человек в месяц, по данным SimilarWeb) относительно общего количества обращений за ссудами. В сентябре уровень одобрения составлял 37,13%, что тоже значительно ниже значений августа (48,5%) и среднемесячного показателя этого года (41,4%).

«Действительно, уровень одобрения в розничном кредитовании снижается. Причем его существенное сокращение проявилось еще в сентябре текущего года», — отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Компания не располагает данными за неполный октябрь и не выделяет в статистике отказы по отдельным видам ссуд. По данным НБКИ, в сентябре доля удовлетворенных заявок на розничные кредиты в целом составила 19,6 против 21,6% в августе.

Банки на пике кризиса отказывали в кредитах наличными в 75% случаев
Финансы
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Что говорят участники рынка

  • «Мы видим незначительное снижение уровня одобрения заявок на кредиты в первую неделю октября», — сообщил представитель ВТБ. В банке это связывают с ужесточением регулирования со стороны ЦБ.
  • «Фиксируем снижение как уровня одобрения, так и размера одобряемых сумм кредитов», — говорит главный управляющий директор Хоум Банка Андрей Спиваков.
  • В банках «Открытие», «Дом.РФ» и МТС Банке утверждают, что не наблюдают сокращение AR, но фиксируют уменьшение одобренных сумм кредитов по сравнению с запрашиваемыми. В «Открытии» падение среднего чека в октябре оценивают в 5–7% относительно сентября. В МТС Банке — менее чем в 10%, но такая динамика наблюдается с августа.
  • «Средний чек уменьшился, мы это связываем с мерами ЦБ по ПДН (показателю долговой нагрузки. — РБК)», — говорит директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Дарья Морозова.
  • В Росбанке тренд на рост отказов по кредитам в октябре не подтверждают. В Совкомбанке ситуацию с уровнем одобрения кредитов наличными назвали стабильной.
  • В Сбербанке и остальных крупных банках не ответили на запросы РБК. Ранее глава «Сбера» Герман Греф допустил, что «банки вынуждены будут отказывать большому количеству клиентов из-за принятых мер макропруденциального надзора».

О каких мерах ЦБ идет речь

Банк России выражал обеспокоенность динамикой необеспеченного кредитования еще весной: ускорение в этом сегменте он связывал с высокой потребительской активностью, а также мягкой риск-политикой банков (.pdf). Тогда же ЦБ стал ужесточать регулирование, используя две меры.

  • Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — прямые количественные ограничения на выдачи кредитов с определенными характеристиками, например ссуд с ПДН выше 80%. С 1 июля допустимая доля таких кредитов в выдачах банков снизилась с 30 до 20%, а с 1 октября лимит сократили вовсе до 5%. Кроме того, МПЛ стали распространяться на новую группу ссуд — кредиты заемщикам с высокой, но некритичной долговой нагрузкой (ПДН от 50 до 80%).
  • Макропруденциальные надбавки — коэффициенты риска, которые используются при оценке выдаваемых ссуд. Зависят от ПДН заемщика: чем выше долговая нагрузка клиента, тем больше капитала требуется от банка на выдачу ему кредита. С 1 сентября надбавки впервые затронули ссуды с ПДН выше 50%.

По расчетам ЦБ, под новые надбавки попадет 82% выдач кредитных карт и 66% выдач кредитов наличными. Эффект от новых МПЛ регулятор оценивал так: новые пороги сократят объем предоставленных кредитов в четвертом квартале на 22% по сравнению с тем, что могло бы быть без ограничений.

Продажи кредитов наличными стали падать еще в сентябре, следует из статистики Frank RG. По сравнению с августом количество необеспеченных ссуд упало на 10%, а объем — на 22%, до 579,2 млрд руб.

Когда банки станут лояльнее к заемщикам

Спад уровня одобрения кредитов в октябре можно считать значительным, но пока неясно, разовая ли это реакция рынка, говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

«В целом мы считаем, что банки сохраняют интерес к росту необеспеченного кредитования и будут искать способы поддержания доходности данного продукта, чтобы компенсировать связанный с ужесточением регулирования рост потребления капитала. С учетом этого можно ожидать восстановления AR, хотя и не до сентябрьского уровня», — говорит аналитик.

Снижение уровня одобрений потребкредитов — это долгосрочный тренд, поскольку он продиктован не разовыми, а фундаментальными факторами, уверена независимый эксперт Ольга Ульянова. Среди них, по ее словам, — высокая долговая нагрузка населения, ужесточение регулирования, высокая инфляция и рост ставок на рынке.

Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов
Финансы
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Банки наращивают долю отказов по кредитам и сокращают выдачи из-за мер ЦБ, но регуляторные ограничения — «не вещь в себе», подчеркивает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Если бы средняя платежеспособность и долговая нагрузка заемщиков сохранялись на адекватных уровнях, влияние регуляторных мер на выдачи было бы минимальным». По словам эксперта, такой спад доли одобрений указывает на «системное повышение закредитованности и снижение среднего качества потенциальных заемщиков», на которое реагируют банки.

«В связи с этим не стоит рассчитывать на полноценное восстановление одобрения до прежних уровней на коротком горизонте», — говорит Беликов, хотя допускает, что небольшая корректировка AR вверх возможна после «подстройки» скоринговых моделей кредиторов.

Всплеск доли одобрений в декабре из-за предновогоднего спроса возможен, но возврат показателя на уровни августа—сентября маловероятен, считает аналитик рейтингового агентства НКР Софья Остапенко. «Учитывая заметный рост ставок в сентябре—октябре, а также высокую вероятность их дальнейшего роста, мы не ожидаем улучшения ситуации с уровнем одобрения до конца года. Более вероятно, что они окажутся по итогам 2023 года на уровне 2022-го, когда процент одобрений был минимальным за последние два года», — заключает она.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57