Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55
Финансы ,  
0 

Мутко назвал долю неспособных взять ипотеку даже под 0% россиян

Даже при нулевой ставке ипотеку смогут взять до 60% семей, заявил Виталий Мутко. По его словам, для решения жилищной проблемы нужен новый инструмент — социальное арендное жилье
Фото:Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Три четверти всего строящегося сейчас в России жилья приобретается с использованием ипотечных кредитов, заявил в ходе совещания по развитию жилищного строительства генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко.

Однако, по его словам, несмотря на то, что ставки по таким кредитам в последнее время заметно снизились, ипотека по-прежнему остается недоступной для людей с низкими доходами. И даже полное обнуление ставок этой проблемы не решит.

«На сегодня ипотека доступна для 50% семей, но даже при нулевой ставке возможен рост этого показателя не более чем до 60%», — пояснил Мутко (цитата по сообщению на сайте Дом.РФ).

Таким образом, по оценке главы Дом.РФ, 40% россиян не смогут взять ипотеку, даже если обслуживание кредитов станет бесплатным. Для улучшения жилищных условий этой части населения необходимы другие меры.

Путин попросил Мутко быть аккуратным из-за схемы ипотечного кредитования
Финансы
Владимир Путин и Виталий Мутко

«Для решения этой проблемы необходимо создать новый инструмент государственной жилищной политики — социальное арендное жилье. В долгосрочной перспективе — до 10% от совокупного жилого фонда. Социальная аренда — это и возможная альтернатива для выполнения накопленных обязательств перед более чем 4 млн семей «очередников», решение проблемы ветхого и аварийного жилья», — пояснил Мутко.

По его словам, за ближайшие десять лет число российских семей, улучшающих свои жилищные условия, планируется увеличить примерно на треть — с 3,7 млн до 5 млн в год.

Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года
Экономика
Владимир Путин на встрече с Виталием Мутко (справа)

В начале августа Мутко говорил, что к концу 2020 года средняя ставка по ипотеке составит 7,5%. При этом ранее предполагалось, что средняя ставка по ипотеке в 2020 году будет 8,7% годовых, указал он. Мутко отметил, что такое значение указывалось в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда».

В апреле президент Владимир Путин заявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%. За такой ипотекой можно обратиться до 1 ноября 2020 года, пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. Президент отметил, что цель программы — дать россиянам дополнительные возможности для улучшения жилищных условия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"