Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования
Финансы, 20 июл, 18:09
0
ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования
ЦБ пошел навстречу банкам и пересмотрел размер ранее заявленного повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам в сторону уменьшения. Также рассматриваются другие варианты контроля роста потребкредитования
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Банк России после обсуждения с участниками рынка пересмотрел ранее заявленный размер повышения коэффициентов риска по выданным после 1 сентября 2018 года необеспеченным потребительским кредитам. Об этом говорится в заявлении зампреда ЦБ Василия Поздышева, переданном в РБК через пресс-службу ЦБ.

Повышение коэффициентов риска по нескольким группам кредитов было снижено на 10%. Так, по кредитам со ставкой 10–15% коэффициент риска будет составлять 120% вместо ранее заявленных 130%, по займам со ставкой 15–20% — 140% (вместо 150%), со ставкой 20–25% — 170% (вместо 180%). При этом планы регулятора по повышению коэффициента риска по кредитам под 25–30% годовых остались прежними — 200%.

Рост коэффициента риска означает для банков потребность в большем объеме капитала при выдаче кредитов (чем выше риск, тем выше значение норматива достаточности капитала Н.1).

19 июля, выступая на расширенном заседании президиума совета ассоциации банков «Россия», Поздышев отметил, что Банк России готов рассмотреть возможность более мягкого повышения коэффициентов рисков по необеспеченным потребительским кредитам в случае, если ассоциация предложит свои меры по ограничению роста такого кредитования.

«Например, банковская ассоциация предлагает применять «повышенные надзорные требования или ограничения на рост» к кредитным организациям, показывающим динамику необеспеченного потребительского кредитования, существенно превышающую средние темпы по рынку. Похожий механизм используется по вкладам физических лиц», — говорится в сегодняшнем заявлении Поздышева.

Также регулятор рассмотрит предложение банков о повышении коэффициентов рисков на необеспеченные потребкредиты с дифференциацией в зависимости от суммы кредита (на крупные кредиты — более 300 тыс. руб. — больший коэффициент риска). «Это предложение с нашей точки зрения заслуживает внимания, так как таргетирует специфический и потенциально рисковый сегмент — выдачу потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке», — отметил Василий Поздышев. Эти и другие предложения банков будут рассмотрены.

Также Банк России рассчитывает на вступление в силу регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки PTI. Предполагается, что банки начнут регулярно рассчитывать этот показатель по методике Банка России с 2019 года, при этом конкретные меры регулирования, основанные на применении показателя долговой нагрузки, будут введены в действие не ранее 2020 года.

На прошлой неделе, объявляя о планируемых мерах по ограничению роста необеспеченного потребкредитования, ЦБ объяснял этот шаг необходимостью обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков и не допустить роста закредитованности населения.

По данным регулятора, с марта по май темпы роста задолженности населения перед банками составили 17,8%. По состоянию на 1 июня за 12 месяцев задолженность по необеспеченным кредитам выросла на 15,7%.