Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы ,  
0 

АКРА оценило влияние ситуации с евробондами Белоруссии на рейтинг страны

АКРА: выкуп Минском евробондов ниже номинала не соответствует условиям эмиссии
Агентство АКРА признало недостатки нового механизма выплат по евробондам Белоруссии, по которым российские инвесторы не получают платежи. Но, по его мнению, это не влияет на платежеспособность и рейтинги страны
Здание Национального банка Республики Белоруссии
Здание Национального банка Республики Белоруссии (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) не стало пересматривать кредитный рейтинг Белоруссии и ее бумаг, несмотря на трудности с выплатами по белорусским евробондам в адрес российских инвесторов, следует из сообщения агентства. При этом в АКРА признают, что некоторые механизмы выплат по евробондам, предложенные Белоруссией, неисполнимы и не соответствуют эмиссионной документации.

Выплаты (купоны и погашения) по бумагам белорусского госдолга российские инвесторы не получают больше года. В начале июля 2022 года Минфин Белоруссии сообщил, что Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Ситибанка прекратили обслуживать бумаги, что создало сложности с проведением платежей по ним. Сначала министерство отмечало, что будет искать нового контрагента, а затем сообщило, что выплаты по еврооблигациям будут осуществляться напрямую в локальной инфраструктуре в белорусских рублях.

Власти упростят допуск на российский рынок белорусских ценных бумаг
Финансы
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Для получения этих выплат российским инвесторам предложили открыть счет в местном банке и подтвердить право владения бумагами в белорусском Минфине. Ряд инвесторов проделали эти процедуры, но либо не получили выплаты совсем, либо получили их в неполном объеме и лишь по части выпусков. В сентябре Минск представил обновленный порядок выплат.

АКРА — единственное из российских агентств, рейтингующее Белоруссию и ее бумаги. Вопрос о необходимости пересмотра рейтинга страны был поднят российскими участниками рынка после того, как российские инвесторы перестали получать выплаты по еврооблигациям страны.

Минск представил новую схему расчетов по своим евробондам для россиян
Финансы
Фото:H_Ko / Shutterstock

Как оценивает ситуацию АКРА

АКРА подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии на уровне В+ с «развивающимся» прогнозом, а также рейтинги в отношении облигаций страны на уровне BBB- по национальной шкале и B+ по международной шкале.

В своем сообщении агентство обратило внимание, что предложенный Белоруссией в сентябре новый порядок выплат по еврооблигациям в адрес нерезидентов (в том числе россиян) имеет существенные недостатки. Минск предложил три варианта исполнения обязательств по своим бумагам: обмен евробондов на локальные бумаги, выкуп по цене в 30% от номинала или получение выплат в белорусских рублях через иностранные депозитарии.

«По мнению АКРА, обмен еврооблигаций на внутренние облигации осложнен в связи с отсутствием официальных взаимоотношений с платежным агентом и иностранными депозитариями», — признает агентство. Такой обмен возможен, только если Euroclear и Clearstream, учитывающие белорусские евробонды, согласятся перевести бумаги на счета Белоруссии внутри себя, объяснял в обзоре руководитель управления торговли долговыми инструментами «Атона» Михаил Ващенко (копию обзора опубликовала Ассоциация владельцев облигаций). Но из-за санкций такие переводы невозможны.

Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии
Финансы
Здание Минфина Белоруссии

Второй вариант — выкуп еврооблигаций по цене ниже номинала — не является вариантом исполнения обязательств, эквивалентным условиям эмиссии бондов, говорится в сообщении АКРА.

Третий способ исполнения обязательств — перечисление выплат через иностранные депозитарии — «существенно ограничивает круг инвесторов, которые могут получить выплаты в белорусских рублях», констатируют в АКРА. На получение денег по евробондам этим способом могут претендовать только инвесторы из дружественных Белоруссии стран, купившие ее облигации до 6 сентября 2022 года.

Кроме того, в АКРА обращают внимание, что Белоруссия изменила графики выплат по своим евробондам. «Купонные выплаты по выпускам Беларусь-2026 (XS2120091991), Беларусь-2027 (XS1634369224), Беларусь-2030 (XS1760804184) и Беларусь-2031 (XS2120882183) будут доводиться до владельцев при погашении еврооблигаций», — отмечается в сообщении агентства. По общему правилу пропуск эмитентом даты выплаты признается техническим дефолтом. Но этот аспект эксперты АКРА не прокомментировали.

В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов, один выпуск был погашен в феврале 2023 года. С момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды.

По мнению АКРА, перечисленные изменения условий выплат не связаны с ухудшением кредитоспособности страны. «По информации Министерства финансов, обязательства по остальным государственным облигациям Республики Беларусь (внутренним выпускам и облигациям в российских рублях) осуществляются в сроки и в объемах, определенных эмиссионной документацией. Постановление не распространяется на выпуск облигаций Республики Беларусь в российских рублях (RU000A1052U9), поэтому, по оценке АКРА, не ухудшает положения их держателей», — объясняется в сообщении агентства.

Но эксперты рейтингового агентства уточняют, что текущий рейтинг B+ «учитывает неопределенность относительно стабильности экономики страны». Прогноз «развивающийся» отражает текущую неурегулированность вопроса выплат по еврооблигациям, указано в сообщении.

«АКРА продолжает наблюдение за доведением выплат по еврооблигациям страны до инвесторов. В случае сохранения существенных ограничений в отношении круга инвесторов, которые могут получить выплаты в белорусских рублях, а также в случае сохранения дополнительных ограничений по доведению купонных платежей до владельцев АКРА будет оценивать влияние складывающейся ситуации на кредитные рейтинги Республики Беларусь с учетом всей имеющейся информации», — отмечают эксперты агентства.

Минск предложил перенести из Москвы к себе или в Лондон спор по бондам
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Иностранные рейтинговые агентства ранее ухудшили кредитный рейтинг Белоруссии. В начале июня Moody's понизило кредитный рейтинг Белоруссии с Са до С, прогноз по рейтингу был изменен с «негативного» на «стабильный». Агентство Fitch в апреле 2023 года подтвердило долгосрочный рейтинг Белоруссии в иностранной валюте на уровне RD («ограниченный дефолт», или дефолт по отдельным обязательствам). Агентство S&P Global Ratings в сентябре приостановило оценку кредитного качества Белоруссии и ее бумаг.

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Депутат Рады сообщил о потере Украиной до 90% мощностей тепловых станций Политика, 06:40
Красный Полумесяц не обнаружил выживших на месте крушения вертолета Раиси Политика, 06:19
Агентство Mehr не увидело возможности выжить пассажирам вертолета Раиси Политика, 06:09
ISNA опубликовало кадры с места крушения вертолета президента Ирана Политика, 06:00
ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом Финансы, 06:00
В Якутии объявили региональный режим ЧС из-за паводка Общество, 05:48
В КСИР сообщили об обнаружении места крушения вертолета президента Ирана Политика, 05:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило об уничтожении российскими Су-34 командного пункта ВСУ Политика, 05:11
«Ведомости» подсчитали сумму перехода РЖД на российские смартфоны Общество, 05:07
Как рос российский ВВП в последние 10 лет. Инфографика Экономика, 05:00
В «Яндексе» оценили готовность к серийному производству роботов-курьеров Бизнес, 04:46
Хуснуллин заявил о подготовке плана по восстановлению Авдеевки Политика, 04:43
Российский Ил-76 вылетел в Тебриз на поиски вертолета президента Ирана Политика, 04:23
Власти Львовской области сообщили о работе ПВО в регионе Политика, 04:12