Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Руслан Усачев объявил о планах покинуть Россию из-за «мракобесия» Общество, 20:33 Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций Инвестиции, 20:18 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44
Антикризисные меры ,  
0 

Банки анонсировали снижение ставок по вкладам и кредитам вслед за ЦБ

После снижения ключевой ставки до нового исторического минимума ряд банков собираются снизить действующие ставки по кредитным и сберегательным продуктам. Некоторые говорят, что сделали это еще до решения Банка России
ВТБ VTBR ₽0,03526 -1,8% Купить
Сбербанк SBER ₽207 +1,59% Купить
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Российские банки готовы отреагировать на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ снижением ставок по вкладам и кредитам, следует из опроса кредитных организаций, который провел РБК.

Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение резко опустить ключевую ставку с 5,5 до 4,5% годовых — нового исторического минимума. Это повлияет на ставки банков и окажет поддержку кредитованию, указал регулятор в своем заявлении.

В первой декаде июня, до решения по ставке, средняя максимальная ставка по вкладам уже обновила исторический минимум, опустившись до 5,01%. Индекс банковских ставок Frank RG, рассчитанный по данным 50 организаций, за месяц снизился с 4,9205 до 4,5935%. Новая волна коррекции ставок началась с 10 июня, следует из данных Frank RG, который анализирует около 450 вкладов более чем 50 банков. Официальные данные по средневзвешенным кредитным ставкам в банках доступны пока только за апрель — по выданным кредитам сроком до одного года они составили 14,81%, по кредитам свыше года — 11,77%, следует из данных ЦБ.

ЦБ снизил ставку сразу на один пункт до нового исторического минимума
Финансы
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Что планируют банки

  • Вслед за решением ЦБ ВТБ рассматривает возможность улучшения условий по ипотечным кредитам из-за социальной важности этого продукта, сообщили в банке. Окончательное решение по ставкам будет принято позднее, уточняется в сообщении банка.
  • Совкомбанк пока готов снижать ставки только по ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке, говорит первый зампред правления организации Сергей Хотимский. «Ставка по первичной ипотеке снижена не будет, так как одновременно со снижением ключевой ставки уменьшается субсидия по госпрограмме», — пояснил он.

  • «Открытие» пересматривает ставки по кредитным и сберегательным продуктам уже сейчас, сообщил представитель банка. «Параметры снижения будут озвучены в ближайшее время», — добавил он.

  • К такому же шагу готовится банк «Зенит». «В первую очередь [снижение ставок] отразится на вкладах, а затем, после снижения стоимости фондирования, на ставках по кредитам», — говорит зампред правления кредитной организации Дмитрий Юрин.

  • Росбанк может скорректировать как ставки по вкладам, так и ценовые параметры кредитных продуктов, сообщила замдиректора департамента розничных клиентских решений Росбанка Лидия Каширина. «В целом ожидания по ключевой ставке уже заложены в нашем ценовом предложении», — уточнила она.
  • О том, что решение ЦБ уже учтено в ставках, также сообщили в Россельхозбанке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке и банке «Ренессанс Кредит». Опрошенные игроки при этом не исключают дальнейшего пересмотра ставок с учетом ситуации на рынке. Такой же позиции придерживаются Московский кредитный банк, «Уралсиб» и «Русский Стандарт».
  • Сбербанк не комментирует возможные изменения условий по продуктам, заявил его представитель. Остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.

Будут ли банки поддерживать доходность вкладов

В мае ЦБ зафиксировал возобновление оттока средств населения из банков — объем размещенных россиянами депозитов сократился на 0,1%. Регулятор связывал это с сокращением доходов граждан из-за длительных майских праздников. В июне клиенты начали возвращать деньги в банки — с начала месяца объем депозитов физлиц увеличился на 1,4%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции 19 июня.

Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд
Финансы
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

ЦБ ожидает, что, несмотря на снижение ключевой ставки, доходность вкладов останется выше инфляции. Текущий прогноз Банка России по инфляции на 2020 год — 3,8–4,8%, он будет уточнен в июле, отметила Набиуллина. «Ставки по депозитам сейчас остаются в положительной зоне. И мы считаем, что они будут оставаться в положительной зоне, будут привлекательными», — сказала председатель регулятора.

Доходность вкладов будет заметно снижаться, хотя конкуренция банков в этом сегменте высока, считает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян. «Банки будут предлагать отдельные сберегательные продукты для более стабильных и прибыльных клиентов», — не исключает эксперт.

Кредитные организации будут заинтересованы в удержании клиентов, поэтому реальное снижение доходности вкладов будет меньше 1 п.п., утверждает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «После определенного психологического минимума ряд вкладчиков подумает, нести ли средства в банк вообще или найти какую-то альтернативу. Например, уход в валюту. Кроме того, ставки на рынке депозитов зависят от текущих потребностей банков в фондировании. Если будет его недостаток, банки будут повышать ставки», — поясняет он.