Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Сбербанк сократил долю американских банкоматов до 5%

Сейчас он в основном сотрудничает с корейскими производителями
Вице-президент Сбербанка Галкина рассказала о сокращении доли банкоматов из США до 5%
Сбербанк за 2022 год сократил долю банкоматов от американских производителей с 24% до менее чем 5%. Он планирует полностью отказаться от них максимум через три года
Сбербанк SBER ₽232,95 +0,13% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк за 2022 год сократил долю банкоматов американских производителей в своей сети в пять раз. Теперь она составляет менее 5%, рассказала старший вице-президент, руководитель блока «Сеть продаж» Сбербанка Татьяна Галкина.

«Мы сокращали долю американских банкоматов в сети «Сбера» с 2021 года. На начало 2022 года доля американских банкоматов составляла 24% сети. К текущему моменту она снизилась и составляет менее 5%. Проблем с обслуживанием мы не испытываем, но эти банкоматы по мере их амортизации будем заменять и планируем полностью отказаться от них за два-три года. При необходимости сможем сделать это раньше», — рассказала Галкина. Она уточнила, что традиционными партнерами Сбербанка являются корейские производители.

Весной 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине и ввода жестких западных санкций, из России ушли американские производители банкоматов Diebold Nixdorf и NCR — лидеры мирового рынка, а раньше и российского. Доля их устройств в России составляла 60–70% от общего числа банкоматов. Сейчас в стране продолжают работать производители банкоматов GRG (их выпускает государственный оборонный холдинг Китая), а также Nautilus Hyosung (Южная Корея), OKI (Япония) и др.

Чистая прибыль Сбербанка превысила показатель за 2022 год
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Сбербанк также тестирует банкоматы, с которыми можно взаимодействовать только с помощью смартфона, без пластиковых карт. Банкомат позволяет получить и внести наличные, отсканировав QR-код с помощью приложения «Сбербанк Онлайн». Затраты на оборудование для данного устройства на 15% ниже, чем для классического банкомата, а расходы на обслуживание — на 20% за счет исключения избыточных элементов (картоприемник, ПИН-клавиатура и т.п.), объяснила Галкина.

По данным ЦБ, на конец 2022 года в России было установлено около 173,5 тыс. банкоматов. За год этот показатель сократился на 5,8%. Но снижение числа устройств происходит планомерно не первый год. Статистика не отражает деление банкоматов по производителям. По данным последнего годового отчета Сбербанка за 2020 год, число банкоматов в его сети составляло 70,4 тыс. устройств.

Зачем Сбербанк заменяет американские банкоматы

После ухода Diebold Nixdorf и NCR из России их банкоматы могут продолжать функционировать, однако они не поддерживают обновление программного обеспечения. Из-за этого невозможно внедрить инновации либо их запуск приходится переносить, к тому же трудно устранять проблемы устройств, говорит руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея. По его мнению, этим и обусловлена ускоренная замена.

Diebold Nixdorf и NCR действительно были одними из передовых банкоматов по функционалу, но в целом аналоги не уступают американским банкоматам как минимум в наиболее популярных функциях и в дизайне, говорит Кривошея: «Помимо корейских банкоматов на российском рынке есть также японские и китайские. Частью таких устройств банки пользовались и до приостановки деятельности американских производителей, так что ряд клиентов может даже и не заметить их замены». Самые популярные банкоматы в России помимо Diebold Nixdorf и NCR — это корейские ATEC, японские OKI и китайские GRG, перечислил эксперт.

Сбербанк повысил комиссии для магазинов за QR-платежи в своем сервисе
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В России также началось производство отечественных банкоматов, напомнил Кривошея. В июне 2022 года Сбербанк заявлял, что готов рассматривать предложения потенциальных производителей при условии, что они будут удовлетворять техническим требованиям, а также требованиям по безопасности, эргономике и дизайну.

Корейские банкоматы ненамного дешевле американских. В зависимости от модели стоимость одного устройства может варьироваться примерно от $4 тыс. до $20 тыс., отмечает Кривошея. Если Сбербанк заменял американские банкоматы на корейские, а не просто избавлялся от устройств, то он мог потратить на это от 8 млрд до 11,5 млрд руб., оценивает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Крейчикова победила Паолини в финале Уимблдона Спорт, 18:07
Гладков назвал число находящихся в больницах после атак ВСУ белгородцев Политика, 17:56