Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Финансы ,  
0 
Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро
ЦБ до сих пор не решил, разрешить ли банкам брать плату с клиентов за привлечение средств в евро. Потери кредитных организаций от отрицательных ставок по депозитам в европейской валюте не достигают и 1% их прибыли
Эльвира Набиуллина (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Отрицательные ставки по депозитам в евро пока не являются большой проблемой для российских банков, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, передает ТАСС. Если в России банки привлекают депозиты в евро под 0%, а затем вкладывают в депозиты в еврозоне под минус 0,5%, прибыль российской банковской системы сокращается меньше чем на 1%, подсчитал регулятор.

Чистая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2019 года выросла на 36% в годовом выражении, до 1,5 трлн руб., указывал ЦБ в информационно-аналитическом комментарии о развитии банковского сектора. Рост этот в значительной степени был техническим, связанным с корректировками отчетности банков в соответствии с МСФО 9.

«Понятно, что банки считают каждую копейку, и это правильно, поэтому они этот вопрос поднимают. Будем смотреть, как лучше его решить», — признала председатель ЦБ. Но заметила, что срочности здесь нет.

Финансы
ВТБ отказался от приема вкладов в евро

В сентябре крупные российские банки попросили ЦБ дать им возможность вводить отрицательные ставки по валютным депозитам: сейчас это не допускается законом. Банк России признавал, что участники рынка могут получить отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро из-за разницы ставок при размещении этих денег в европейские активы и привлечении депозитов в евро в России.

Обсуждение этой проблемы с банковским сообщество продолжится, заверила Набиуллина.

Как банки оценивают свои потери от привлечения евро

Привлечение евро на депозиты в России даже под 0,1% несет отрицательную маржу, а в этом году потери стали заметнее, отметил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин. Причем больше неприятностей для игроков доставляют юрлица, а не вкладчики.

«Не столько физические лица, сколько юридические лица с начала этого года довольно активно пользовались арбитражем, продавали на свопе рубли за евро, размещали евро под 0% в банке и зарабатывали на этом, потому что своп-разница была положительная. В моем понимании это порядка 6,5% доходность. Это достаточно большая доходность», — пояснил Олюнин.

Банки отказываются от евро

Большинство крупных российских банков уже прекратили принимать вклады в евро. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» (для розничных клиентов), Ситибанк и «Авангард». Последние два взимают комиссии за обслуживание счетов физлиц в евро. ВТБ планирует с 2020 года брать плату с клиентов-юрлиц за ведение счетов в европейской валюте.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК