Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08
Финансы ,  
0 

ВТБ введет комиссии для счетов юрлиц в евро

ВТБ не будет вводить комиссии за обслуживание счетов в евро для физических лиц, но введет их для юрлиц, сообщил журналистам на форуме «Финополис» первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин, передает корреспондент РБК.

8 октября ВТБ объявил об отказе от приема вкладов в евро. До него от вкладов в евро уже отказались Альфа-банк, Сбербанк и Ситибанк. Последний также устанавливал комиссию за хранение европейской валюты на счетах клиентов. Для сумм от €100 тыс. она составляет 0,4% в год, если объем таких вложений превышает половину всех средств клиента в Ситибанке.

Отказ от вкладов в евро — это «исключительно экономическое решение, потому что, как вы знаете, ставки по евро в международной финансовой системе отрицательные», сказал Олюнин. «И для нас привлечение средств, тем более платных, даже под 0,1%, на самом деле несет отрицательную маржу», — отметил он.

«Сейчас, действительно, убыточность этого бизнеса стала заметной. Тем более, что не столько физические лица, сколько юридические лица с начала этого года довольно активно пользовались арбитражем, продавали на свопе рубли за евро, размещали евро под 0% в банке и зарабатывали на этом, потому что своп-разница была положительная. В моем понимании это порядка 6,5% доходность. Это достаточно большая доходность», — добавил Олюнин.

«По юридическим лицам мы постепенно будем вводить комиссии за ведение счетов в евро», — сообщил первый зампред ВТБ. По его словам, это произойдет до конца года.

Нынешнее законодательство запрещает банкам устанавливать отрицательные ставки, но они обсуждают с ЦБ возможность их введения по счетам юрлиц, писал РБК. Первый зампред регулятора Сергей Швецов заявлял, что возможные изменения не затронут валютные вклады физических лиц, они могут распространиться только на депозиты юрлиц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"