Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
7 

Центробанк в рамках надзора будет проверять акционеров банков

Центробанк меняет концепцию банковского надзора и переходит к оценке на основании экспертного суждения. Регулятор будет проверять проблемные активы и финансовое положение акционеров банков
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк меняет принципы банковского надзора. Теперь регулятор будет оценивать финансовое состояние акционеров банков и проводить экспертный анализ активов кредитных учреждений. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора.

Издание ссылается на письмо Центробанка территориальным учреждениям, в котором описывается процесс дистанционного надзора за банками, в том числе за их проблемными активами. Сотрудники двух управлений ЦБ подтвердили получение такого письма в январе.

«Проблемные активы следует относить к операциям, несущим риск на собственников банка», – говорится в письме ЦБ. «Фактически это означает, что ЦБ может в рамках профессионального суждения связать проблемный актив с собственником», – приводит издание слова президента Клуба банковских бухгалтеров Кирила Парфенова. Активы банка, которые связаны с бизнесом его собственников, нужно указывать в заключении о финансовом состоянии банка. Необходимо выделять среди них рыночные и нерыночные активы, указано в письме регулятора. В случае участия банка в строительных или инвестиционных проектах необходимо сообщать о конечных объектах вложения средств, в чьих интересах осуществляется проект, стадии строительства и перспективы погашения задолженности.

Оценка активов банков должна быть содержательной, говорится в письме. В конечном счете она должна представлять экспертное суждение о качестве активов, опираться на анализ экономической природы операций банка и «носить системный характер». «Следует учитывать, что оценка уровня потерь по активам может отличаться от уровня, формально требуемого в соответствии с нормативными актами ЦБ, в частности при выявлении определенных проблемных активов», – приводят «Ведомости» цитату из письма.

В качестве примера последних регулятор называет «технические кредиты, активы с явными признаками обременения, активы, стоимость которых не может быть «надежно определена», ценные бумаги, права собственности на которые учитываются в нехарактерных для рыночной практики депозитариях (например, непубличных, некрупных, иностранных депозитариях), а также нецелесообразный значительный размер средств в кассе», перечисляет издание.

Центробанк действительно будет проверять финансовое положение акционеров банков. Об этом изданию рассказали два участника встречи представителей ЦБ с банкирами. Встреча прошла в конце прошлой недели. Проверки затронут компании, которые владеют более 10% в капитале, заявил изданию представитель регулятора. Все документы необходимо отправить в ЦБ до 1 апреля, рассказал участник встречи. При этом если состояние акционера ЦБ посчитает неудовлетворительным, регулятор может отправить ему предписание об устранении нарушений. Если этого не произойдет, то акционера могут лишить права голоса. «Представители ЦБ предупредили, что будут пользоваться своими правами ограничивать участие в капитале», – рассказал участник встречи.

В январе Центробанк потребовал от банков ужесточить надзор за собственными клиентами и уделять повышенное внимание транзитным операциям и требовать у них документы, которые подтверждают оплату налогов. Об этом говорилось в письме, разосланном в коммерческие банки. Эти меры предпринимались для обнаружения схем по выводу капиталов за рубеж, писали «Известия».

ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период. О всех подозрительных операциях банки должны были информировать Росфинмониторинг.

В сентябре 2014 года РБК стало известно, что Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков. В ЦБ считали, что банкам следует знать своих заемщиков досконально. «Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», – рассказывал РБК топ-менеджер банка из второй сотни. Регулятор заставляет банк запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках и по счетам их контрагентов в других банках. 

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Почему инклюзивный наем стал новым HR-трендом Отрасли, 13:28
В России предупредили о проблемах с подержанными китайскими автомобилями Бизнес, 13:24
Эрдоган призвал относиться серьезно к заявлениям Лаврова по Украине Политика, 13:20
Для людей и промышленности: как будет развиваться формат light industrial Недвижимость, 13:18
В Новосибирске полковника Росгвардии задержали за взятку стройматериалами Общество, 13:10
Как без стресса и рисков накопить на большую покупку. Инструкция Life, 13:09
Президент Филиппин повысил полицейского за арест предшественника Политика, 13:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Катализатор импортозамещения: как инжиниринг развивает химпром Дискуссионный клуб, 13:08
Песков назвал вопиющими угрозы в адрес семьи Мединского Политика, 13:07
Литовские пловцы бойкотировали церемонию награждения из-за россиян Спорт, 13:07
На Западе растет доля теневой экономики. Почему это хорошоПодписка на РБК, 13:01
Вагенкнехт заявила о нежелании Мерца и Зеленского мира с Россией Политика, 13:00
Песков сообщил об отсутствии в планах Путина разговора с Трампом Политика, 12:58
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50