Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02 Белоусов оценил необходимость приватизации крупных компаний Бизнес, 13:49 Костин назвал преимущество зерна над нефтью Бизнес, 13:47 На Украине исключили возможность продажи сельхозземель россиянам Политика, 13:38 Синдром «спасательства»: когда помощь другим наносит вред Pink, 13:35
Обвал рубля ,  
0 
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Банк России советует россиянам не вкладывать деньги в «финансовые проекты», работающие на принципах сетевого маркетинга. Активизировалась реклама интернет-сайтов, в том числе под наименованием «МММ», предупреждает ЦБ
Пикет активистов Союза пенсионеров РФ против создания новой компании «МММ-2011» (Фото: ТАСС)

Финансовый кризис привел к активизации в России финансовых пирамид и компаний, предлагающих инвестировать средства в «финансовые проекты», основанные на принципах сетевого маркетинга.

ЦБ сегодня предупредил о том, что такие финансовые пирамиды начали «агрессивную рекламу» своих услуг, и предостерег россиян от попыток заработать, инвестируя в компании (в том числе работающие «под наименованием «МММ») и любые другие проекты, где доход формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

«Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения с ними договоров», – отмечается в сообщении ЦБ.

Сразу нескольким сотрудникам РБК за последние несколько дней пришли SMS-сообщения с предложениями вложить деньги в очередной проект Сергея Мавроди – «глобальную кассу взаимопомощи», которая рекламируется как «единственное спасение от кризиса».

Участникам проекта обещают доходность до 30% в месяц, а также ряд бонусов. На сайте «глобальной кассы взаимопомощи» подчеркивается, что за год  вложенная в нее сумма может вырасти в 23,3 раза.

Центробанк вновь предостерег и от сотрудничества с компаниями, предлагающими услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО).

Ранее ЦБ сообщал, что многие такие организации могут попросту обманывать своих клиентов.

«Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО», – отмечалось в сообщении ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"