Лента новостей
Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36
Финансы ,  
0 
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты
Обострение торговой войны между США и Китаем наиболее негативно скажется на швейцарском франке и валютах скандинавских стран, считают аналитики Danske Bank. Среди наиболее устойчивых валют названы доллар, иена, фунт и евро
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

В случае обострения торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем наибольшему риску подвергнутся швейцарский франк и валюты скандинавских стран. К такому выводу, как сообщает Bloomberg, пришли аналитики Danske Bank — крупнейшего коммерческого банка Дании.

«Скандинавские валюты уязвимы при эскалации торговой войны в основном потому, что они являются валютами небольших, открытых экономик. В случае с Данией стабильность валюты зависит от состояния глобального судоходства», — считает аналитик Йенс Педерсен. По его мнению, швейцарский франк также подвержен высокому риску как валюта небольшой открытой экономики, а также в силу значительной коррелляции с состоянием дел в Китае.

Среди валют развивающихся рынков «особенно уязвимым» выглядит венгерский форинт в связи с его большой чувствительностью к ценам на металлы, говорится в отчете.

В то же время евро и британский фунт могут показать большую устойчивость к обострению торговых войн в силу размера экономик и их меньшей открытости. Наиболее надежными в этом случае оказываются доллар США и японская иена, в том числе из-за низкой корреляции с ценами на металлы, считают в Danske Bank.

Финансы
Аналитики JP Morgan дали советы по покупке валют на случай кризиса

Ранее в июле аналитики JP Morgan назвали швейцарский франк в числе наиболее предпочтительных на случай валютного кризиса. По их мнению, при наступлении очередного кризиса в первую очередь нужно избавляться от валют развивающихся стран, а приобретать стоит японские иены, швейцарские франки, сингапурские и американские доллары. Причем японская валюта названа наиболее привлекательным средством хеджирования.

Сценарий глобального кризиса в банке назвали неактуальным в настоящее время, однако проанализировали варианты на случай его наступления.

Bank of America Corp. 3 июля предупредил, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — заявил тогда ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

После объявления о введении пошлин на импорт стали и алюминия США обложили также пошлинами в 25% ряд китайских товаров на сумму $50 млрд, а позже объявили о планах ввести 10% пошлины на обширную группу товаров из Китая еще на $200 млрд. Пекин уже обратился с двумя жалобами во Всемирную торговую организацию.​​