Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты
Финансы, 17 июл, 10:34
0
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты
Обострение торговой войны между США и Китаем наиболее негативно скажется на швейцарском франке и валютах скандинавских стран, считают аналитики Danske Bank. Среди наиболее устойчивых валют названы доллар, иена, фунт и евро
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

В случае обострения торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем наибольшему риску подвергнутся швейцарский франк и валюты скандинавских стран. К такому выводу, как сообщает Bloomberg, пришли аналитики Danske Bank — крупнейшего коммерческого банка Дании.

«Скандинавские валюты уязвимы при эскалации торговой войны в основном потому, что они являются валютами небольших, открытых экономик. В случае с Данией стабильность валюты зависит от состояния глобального судоходства», — считает аналитик Йенс Педерсен. По его мнению, швейцарский франк также подвержен высокому риску как валюта небольшой открытой экономики, а также в силу значительной коррелляции с состоянием дел в Китае.

Среди валют развивающихся рынков «особенно уязвимым» выглядит венгерский форинт в связи с его большой чувствительностью к ценам на металлы, говорится в отчете.

В то же время евро и британский фунт могут показать большую устойчивость к обострению торговых войн в силу размера экономик и их меньшей открытости. Наиболее надежными в этом случае оказываются доллар США и японская иена, в том числе из-за низкой корреляции с ценами на металлы, считают в Danske Bank.

Аналитики JP Morgan дали советы по покупке валют на случай кризиса
Финансы

Ранее в июле аналитики JP Morgan назвали швейцарский франк в числе наиболее предпочтительных на случай валютного кризиса. По их мнению, при наступлении очередного кризиса в первую очередь нужно избавляться от валют развивающихся стран, а приобретать стоит японские иены, швейцарские франки, сингапурские и американские доллары. Причем японская валюта названа наиболее привлекательным средством хеджирования.

Сценарий глобального кризиса в банке назвали неактуальным в настоящее время, однако проанализировали варианты на случай его наступления.

Bank of America Corp. 3 июля предупредил, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — заявил тогда ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

После объявления о введении пошлин на импорт стали и алюминия США обложили также пошлинами в 25% ряд китайских товаров на сумму $50 млрд, а позже объявили о планах ввести 10% пошлины на обширную группу товаров из Китая еще на $200 млрд. Пекин уже обратился с двумя жалобами во Всемирную торговую организацию.​​