Лента новостей
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты
Финансы, 17 июл, 10:34
0
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты
Обострение торговой войны между США и Китаем наиболее негативно скажется на швейцарском франке и валютах скандинавских стран, считают аналитики Danske Bank. Среди наиболее устойчивых валют названы доллар, иена, фунт и евро
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

В случае обострения торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем наибольшему риску подвергнутся швейцарский франк и валюты скандинавских стран. К такому выводу, как сообщает Bloomberg, пришли аналитики Danske Bank — крупнейшего коммерческого банка Дании.

«Скандинавские валюты уязвимы при эскалации торговой войны в основном потому, что они являются валютами небольших, открытых экономик. В случае с Данией стабильность валюты зависит от состояния глобального судоходства», — считает аналитик Йенс Педерсен. По его мнению, швейцарский франк также подвержен высокому риску как валюта небольшой открытой экономики, а также в силу значительной коррелляции с состоянием дел в Китае.

Среди валют развивающихся рынков «особенно уязвимым» выглядит венгерский форинт в связи с его большой чувствительностью к ценам на металлы, говорится в отчете.

В то же время евро и британский фунт могут показать большую устойчивость к обострению торговых войн в силу размера экономик и их меньшей открытости. Наиболее надежными в этом случае оказываются доллар США и японская иена, в том числе из-за низкой корреляции с ценами на металлы, считают в Danske Bank.

Аналитики JP Morgan дали советы по покупке валют на случай кризиса
Финансы

Ранее в июле аналитики JP Morgan назвали швейцарский франк в числе наиболее предпочтительных на случай валютного кризиса. По их мнению, при наступлении очередного кризиса в первую очередь нужно избавляться от валют развивающихся стран, а приобретать стоит японские иены, швейцарские франки, сингапурские и американские доллары. Причем японская валюта названа наиболее привлекательным средством хеджирования.

Сценарий глобального кризиса в банке назвали неактуальным в настоящее время, однако проанализировали варианты на случай его наступления.

Bank of America Corp. 3 июля предупредил, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — заявил тогда ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

После объявления о введении пошлин на импорт стали и алюминия США обложили также пошлинами в 25% ряд китайских товаров на сумму $50 млрд, а позже объявили о планах ввести 10% пошлины на обширную группу товаров из Китая еще на $200 млрд. Пекин уже обратился с двумя жалобами во Всемирную торговую организацию.​​