ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки
Почему Банк России уже готов к ужесточению политики, но не торопится это делатьСовет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%, говорится в сообщении ЦБ. Это уже четвертое заседание подряд, на котором он оставляет ставку неизменной.
Вместе с сохранением ставки регулятор рассматривал и ее повышение, рассказала на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но каких-то конкретных шагов ужесточения не обсуждалось, уточнила она.
«Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности», — отметил ЦБ в релизе.
Последний раз ставку ЦБ менял в прошлом сентябре, с 8 до 7,5%. Это решение стало завершающим в полугодовом цикле смягчения денежно-кредитной политики: в феврале прошлого года на фоне обвала рынков и рубля регулятор повысил ставку до рекордных 20%, а затем постепенно снижал.
Но потребительская активность все еще остается сдержанной, указала Набиуллина. «Пока люди все еще руководствуются мотивом предосторожности, который появился на фоне роста неопределенности в прошлом году. Они продолжают формировать подушку безопасности, которая позволяет им чувствовать себя более уверенно», — объяснила она. Глава ЦБ обратила внимание и на такой характерный признак сдержанной потребительской активности, как склонность людей чаще ремонтировать, а не покупать новые вещи.
Переключение со сберегательной модели поведения на потребительскую может произойти быстрее и резче, чем мы ожидаем, допустила Набиуллина. Это станет проинфляционным фактором, так как спрос будет отставать от предложения, отметила Набиуллина.
Нынешнее решение ЦБ полностью совпало с ожиданиями участников рынка. И участники консенсус-прогноза Bloomberg, и эксперты, опрошенные РБК, прогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых; хотя некоторые и допускали, что регулятор может рассмотреть вариант повышения до 7,75%.
Почему ЦБ продлил паузу
На февральском заседании регулятор ужесточил риторику. «При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечалось в сообщении регулятора, хотя еще в конце прошлого года он таких сигналов не давал.
Но ухудшения ситуации с инфляцией не произошло. По итогам февраля, рост цен замедлился до 11% с 11,8% январе. В марте инфляция продолжила замедляться, к 13 марта она и вовсе составляла 7,65%, отмечается в обзоре Минэкономразвития.
«Ускорение роста цен в январе и последующее замедление в феврале во многом определялись разовыми факторами. Особенно заметно это проявилось в ценах на электронику, стройматериалы, мебель, отдельные продовольственные товары. При этом темп роста устойчивых компонентов инфляции пока остается умеренным», — объяснила Набиуллина.
По итогам марта инфляция может опуститься даже ниже целевых 4%, заявил на съезде РСПП Владимир Путин. О возможном достижении инфляции 4% ранее говорила и Набиуллина. Но это будет не отражением текущей ситуации, а следствием отсчета показателя от высокой базы (в феврале—марте прошлого года цены резко выросли после начала специальной военной операции на Украине и ввода жестких западных санкций), подчеркивала она. «Устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться» с нынешних низких значений, отмечается в релизе ЦБ.
Заметно снизились и инфляционные ожидания. Согласно последнему опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ в начале марта, ожидаемая населением в течение следующего года инфляция упала с 12,2% (данные опроса в феврале) до 10,7%, приблизившись к докризисным показателям: в марте 2021 года, например, она составляла 10,1%. «Однако в целом уровень инфляционных ожиданий как населения, так и бизнеса остается повышенным», — указала Набиуллина.
Чего ждать от Банка России
«В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания совета директоров Банка России», — отмечается в сообщении ЦБ. Он сохранил прогноз по инфляции, согласно которому цены в 2023 году вырастут на 5–7%, а в 2024-м инфляция вернется к уровню около 4%. Регулятор вновь пишет, что при усилении проинфляционных рисков «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки». Они сохраняются и могут проявиться в случае расширения бюджетного дефицита, нехватки рабочей силы в отдельных отраслях и чувствительности инфляционных ожиданий к курсу рубля, указывает он.
На брифинге Набиуллина прокомментировала и нейтральную ставку (с 2020 года составляет 5–6%), расчет которой будет обновлен в июле. На нее значимо будут влиять три фактора: «Во-первых, бюджетная политика, в частности уровень структурного бюджетного дефицита. Во-вторых, премия за риск для экономики. И в-третьих, уровень зарубежных безрисковых процентных ставок. Вероятно, эти факторы приведут к повышению нашей оценки нейтральной ставки».
С каждым последующим заседанием Банк России отмечает наличие инструментария ужесточения денежно-кредитной политики, обращает внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Финансовая система страны с осени прошлого года живет при ставке 7,5%. За это время произошло много событий, обнуливших вероятность дальнейшего понижения стоимости фондирования и повысивших угрозу монетарного ужесточения», — говорит Зельцер.
Проинфляционные риски на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают, констатирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Если недельная инфляция в ближайшие недели начнет ускоряться и будет находиться выше сезонной нормы, то уже на следующем заседании 28 апреля возможно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 7,75%», — отмечает Васильев. По его прогнозу уже летом годовая инфляция вернется к отметкам выше целевых 4%, а к концу года может достичь 7%. Для сдерживания роста Банку России нужно будет начать цикл повышения, и к концу года ключевая ставка может составить 8,25%, прогнозирует Васильев.
«Острота инфляционных рисков не дойдет до уровня, требующего повышения ставки. Скорее она будет оставаться неизменной или даже может быть понижена на 50–75 б.п. к концу года», — не согласен директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.
Сохранения ставки в апреле ожидает и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Дмитрий Кошелев. По мнению эксперта, ЦБ несколько смягчил свою риторику по сравнению с февральским заседанием, в связи с чем «можно предположить, что сигнальный характер изменился с «предупредительного» на «контрольный». В этом случае «любые новые шоки или признаки ускорения инфляции будут возвращать регулятор к оценке сценариев повышения ставки», рассуждает эксперт.
Набиуллина же указала, что ЦБ оставил сигнал тем же, что и в феврале, «так как баланс рисков остался прежним». Но на заседании рассматривалась возможность смены сигнала, уточнила она. «По сути, это означает, что вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения», — заключила Набиуллина.