Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 СМИ узнали о планах Москвы выслать пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39 Ebay разрешила пользователям торговать NFT Крипто, 11:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 11:28 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 11:22 Как образ мышления помогает продлить жизнь. Блог Питера Диамандиса Футурология, 11:20 Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты Экономика, 11:19 Правительство продлит регистрационные удостоверения лекарств от COVID-19 Политика, 11:16 Нажать на «спусковой крючок»: какие триггеры работают в продажах Pro, 11:11
Финансы ,  
0 

Сбербанк представил платформу для краудлендинга

Сбербанк запустил собственную краудлендинговую платформу «СберКредо», анонсированную еще в начале года. Инвесторам обещают доходность инвестиций на уровне до 22% годовых, но пока проектов для вложений нет
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк запустил краудлендинговую платформу «СберКредо», обнаружил корреспондент РБК. Зарегистрироваться в качестве инвестора удалось через «Сбербанк Онлайн», имея в Сбербанке только счет физического лица.

О том, что Сбербанк планирует заняться краудлендингом — онлайн-кредитованием проектов физическими лицами — в начале 2019 года сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин. Проект должен был заработать еще в первом квартале 2019-го. В рамках работы платформы, как анонсировал Ведяхин, Сбербанк будет предлагать оценку рисков по предложенным для инвестирования проектам. «И в большинстве случаев Сбербанк будет соинвестором в это юрлицо. Таким образом, человек, обычный клиент, будет понимать меру риска, которую он может принимать», — отмечал он.

Как следует из описания на сайте, чтобы стать инвестором, нужно быть резидентом России, иметь открытый счет в Сбербанке и быть старше 18 лет. Минимальная сумма инвестирования — 5 тыс. руб., максимальная — 1 млн руб. Инвесторы могут вкладывать средства в неограниченное количество проектов сроком от трех до 18 месяцев. Доходность может составить от 16 до 22% годовых, с дохода необходимо платить НДФЛ. Чтобы зарегистрироваться как заемщик, необходимо иметь аккаунт в «Сбербанк Бизнес Онлайн» (система для малого и среднего бизнеса).

Корреспондент РБК попытался выбрать проект для инвестирования, но пока проектов для вложений нет.

Греф назвал срок отмены комиссий за межрегиональные переводы Сбербанка
Финансы
Герман Греф

Оператором инвестиционной платформы выступает ООО «Технологии кредитования», которое на 100% принадлежит Сбербанку. Гендиректором оператора является Сергей Четвериков — начальник управления микрофинансирования и краудлендинга Сбербанка.

Как уточнил представитель Сбербанка, «платформа работает в тестовом режиме с ограниченной функциональностью, потому детальные комментарии преждевременны».

Что такое краудлендинг

Краудлендинг — способ коллективного добровольного финансирования. На краудлендинговых платформах инвестор (в случае со Сбербанком физлицо) может одолжить заемщику (юрлица из сегмента малого и среднего бизнеса) деньги под определенный процент в зависимости от проекта. Онлайн-площадки выступают посредниками, которые берут комиссию за свои услуги. Они же могут проводить анализ заемщиков. Доходность при краудлендинге, в отличие от банковских вкладов, не гарантирована и зависит от того, «взлетит» ли проект (если нет, заемщик может допустить дефолт).

В отличие от краудлендинга на краудфандинговых платформах инициаторы сбора средств ищут финансирование для своих проектов, предлагая тем, кто делает взносы, материальное или нематериальное вознаграждение: статус инвестора, первые экземпляры товара или приглашения на то или иное событие (например, показ фильма, на который собирались деньги).

«Кредо — инвестиционная платформа, которая предоставляет возможность компаниям малого и микробизнеса получить финансирование от физических лиц и институциональных инвесторов. На платформе доступно портфельное инвестирование, при котором инвестиции разбиваются на мелкие суммы и распределяются на несколько займов для снижения рисков», — говорится на сайте площадки Сбербанка.

Греф сообщил о настройке «Сбербанк Онлайн» под нужды оленеводов
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Отмечается, что компании «проходят проверки и скоринг» и только после этого получают возможность привлекать инвестиции. Инвесторы, в свою очередь, получают информацию о компании из открытых источников, «минимизируя тем самым время на самостоятельный поиск информации и оценку рисков».

Из крупных российских банков в 2015 году свою краудлендинговую платформу уже запустил Альфа-банк: его сервис «Поток» позволяет инвестировать в малый бизнес. В 2019 году банк продал долю в платформе в размере 40% группе инвесторов, которую возглавляют руководители фонда FinTech Capital Юрий Попов и Антон Еременко.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"