Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58
Экономика ,  
0 
Греф сообщил о настройке «Сбербанк Онлайн» под нужды оленеводов
Глава Сбербанка рассказал о своей недавней поездке в один из северных регионов, где пообщался с оленеводами, которые показали, как оплачивают различные услуги через приложение банка в местах, где в тундре ловится интернет
Сбербанк SBER ₽230,31 +0,79% Купить
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф в рамках делового завтрака Минсельхоза, прошедшего в пятницу, 11 октября, на площадке корпоративного университета Сбербанка, рассказал о трансформации жизни в глубинке, передает корреспондент РБК. Участники завтрака обсуждали программу комплексного развития сельских территорий, которую правительство утвердило в мае 2019 года.

В начале 2000-х годов в России приходилось ломать схему сельского хозяйства, сложившуюся в 1990-е годы, отметил глава Сбербанка. Тогда государство давало прямые дотации регионам и сельхозпроизводителям.

«Я очень хорошо помню цитату вице-премьера, отвечавшего за сельское хозяйство, с которой я начинал бороться, когда пришел в правительство: «Россия должна кормить своих крестьян», — вспомнил Греф, указывая, что тогда ему казалось это противоестественным.

Финансы
Сбербанк запустит оплату ЖКХ и услуг связи в магазинах

Он напомнил, что тогда правительство боролось за превращение субсидий в субсидирование процентных ставок, чтобы научить фермера экономичному ведению хозяйства. По словам банкира, стояла задача отправить фермера в банки, «которые начали бы с ними разговаривать на бизнес-языке».

«Было очевидно, что два-три года нам придется переживать очень тяжелую политическую историю, когда фермеры не понимают, что такое бизнес-план и им будет очень тяжело находить общий язык [с банками]», — рассказал глава Сбербанка.

Но, в конечном итоге, благодаря программам по информированию и обучению фермеров диалог состоялся и фермеры научились считать. Это, по мнению Грефа, было ключевым фактором, который подтолкнул российское сельское хозяйство «в его конкурентоспособную стадию жизни».

«Сегодня российское сельское хозяйство одно из самых конкурентоспособных. И самое главное, что сегодня российский крестьянин кормит Россию. Мы перевернули ситуацию 1990-х годов и доказали, что в сельском хозяйстве может быть экономика, что оно может быть интересным для инвестиций — и туда пошли инвестиции» — заметил Греф.

По его мнению, сегодня селу необходимо развивать инфраструктуру. Потребности жителей села отличаются, и «нужно серьезно подумать, как заточить наши сервисы для сельского хозяйства», подчеркнул руководитель кредитной организации.

«Я недавно был в одном из наших северных поселений и общался с оленеводами, которые из своего чума мне показывали, как оплачивают обучение детей и другие услуги через «Сбербанк Онлайн». Они знают места, где у них ловится интернет, останавливаются там и проводят все транзакции со своего телефона. Мы специально направили туда целую группу наших разработчиков, чтобы понять их специфические нужды, и сейчас мы наши продукты, в том числе финансовые, под эти нужды затачиваем», — рассказал Греф.