Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Мосбиржа впервые раскрыла долю IPO-акций в портфелях частных инвесторов

В чем плюсы и минусы интереса россиян к размещениям компаний на бирже
Мосбиржа: доля купленных на IPO акций в портфелях инвесторов составляет 1,6%
Доля купленных на IPO бумаг в портфелях частных инвесторов за год увеличилась в 15 раз, но пока не превышает 2%, следует из статистики Мосбиржи. В нескольких первичных размещениях на площадке физлица выкупали весь объем бумаг
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Доля купленных на IPO акций в портфелях частных инвесторов к концу марта 2024 года составила 1,6%, следует из презентации директора департамента фондового рынка Мосбиржи Бориса Блохина, представленной на мероприятии, посвященном запуску индекса IPO. Ранее биржа не раскрывала этот показатель.

По данным на апрель 2023 года, доля купленных на IPO бумаг в портфелях частных инвесторов составляла менее 0,1%, следует из презентации Блохина. Она начала расти с осени 2023 года, когда на бирже активизировались первичные размещения после длительной паузы. В ноябре 2023 года доля IPO-бумаг в портфелях инвесторов превысила 0,5%, в январе 2024 года — почти достигла 1%.

Эксперты не увидели угрозы для бума IPO в будущем снижении ставок
Финансы
Фото:Сергей Булкин / NEWS.RU / Global Look Press

«Понятно, что сейчас это до 2% от всего портфеля акций частных инвесторов, но вы видите, как существенно растет эта доля. По сути, у нас только год прошел активных сделок», — прокомментировал Блохин.

Также растет доля IPO-бумаг и в объеме торгов всеми акциями, следует из презентации топ-менеджера Мосбиржи. Весной 2023 года доля новых бумаг в торгах не превышала 0,2–0,3%, а в октябре этого же года достигла 2%. Наиболее высоким показатель был в феврале 2024 года — более 4,5% в объеме торгов всеми акциями, по итогам марта показатель скорректировался до чуть более 3,5%.

На каких IPO акции выкупали только частные инвесторы

Ранее Мосбиржа не раскрывала долю IPO-акций в портфелях частных инвесторов, но публиковала данные о доле частных инвесторов в первичных размещениях конкретных эмитентов. Согласно данным площадки, самыми «народными» за последние два года стали IPO медицинской компании «Генетико», микрофинансовой компании «КарМани», «Мосгорломбарда» и ликеро-водочного завода «Кристалл»: в них доля физлиц на первичном размещении составила 100%. Наименьшей — по 50% — доля инвесторов-физлиц была на IPO «Южуралзолота», каршеринга «Делимобиль» и разработчика софта для финсектора «Диасофт».

Повышенный интерес физлиц к первичным размещениям российских компаний привел к возникновению проблем с аллокацией — распределением бумаг между инвесторами. Директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова отмечала, что инвесторы не понимают, по каким принципам распределяются акции между подавшими заявки. А первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказывал о недостатках при сборе комиссий с инвесторов, желающих участвовать в IPO. В ряде случаев брокеры брали комиссию со всей суммы заявки, а не с суммы фактически полученных инвестором акций, говорил он.

Мосбиржа внедрит сервис для борьбы с «несправедливыми IPO»
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

После этого биржа разработала ряд рекомендаций для эмитентов, рассказывал РБК Блохин. Площадка призвала выходящие с первичным размещением компании заранее раскрывать правила аллокации и долю институциональных инвесторов, а также раньше закрывать книгу заявок, если наблюдается повышенный спрос. Летом 2024 года Мосбиржа также планирует внедрить «Смарт-Аллокатор» — сервис для организаторов IPO, в котором будут содержаться уже готовые сценарии для аллокации.

Почему инвесторы стали покупать больше акций на IPO

Доля купленных на IPO акций маленькая, но это не означает, что она такая в каждом портфеле частного инвестора, — у некоторых таких бумаг существенно больше, у некоторых их нет совсем, отмечает аналитик «Финама» Леонид Делицын. «В реальности образовалось сообщество инвесторов, которые пробуют заработать на IPO», — говорит эксперт.

Эксперты не увидели угрозы для бума IPO в будущем снижении ставок
Финансы
Фото:Сергей Булкин / NEWS.RU / Global Look Press

Повышение интереса инвесторов к первичному размещению аналитик связывает с тем, что акции российских эмитентов в последний год дорожали после IPO. «По глобальной статистике, акции компаний первые три года после IPO скорее падают, чем растут, что связано с высоким начальным диапазоном размещений и завышенными ожиданиями. «Но наш рынок молод и не столь щедр, как западный, и завышенные ожидания ему пока чужды, зато у нас поднимается технологическая волна замещения импорта, которая служит драйвером роста финансовых показателей многих эмитентов», — объясняет Делицын. Средний рост акций российской компании после первичного размещения в 2023–2024 годах составил порядка 42%, оценили аналитики «Атона» в своей инвестиционной стратегии. Из десяти эмитентов котировки выросли у семи, наибольший прирост показали «Генетико» и «Астра» — 161% и 105% соответственно, отмечается в стратегии.

Кроме того, розничные инвесторы всегда участвовали в IPО, проводимых на иностранных торговых площадках, и сейчас можно видеть переток внешнего спроса во внутренний, отмечает руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Анастасия Пузанова. Отчасти интерес к IPO-акциям обусловлен спекулятивными настроениями, добавляет директор продуктов первичных размещений «БКС Мир инвестиций» Андрей Ванин. «Но со временем клиенты практически перестанут участвовать «на хайпе» и будут более осознанно подходить к решению участия в IPO, основываясь на текущих показателях компании и ее стратегии роста», — полагает эксперт.

Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент»
Инвестиции
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС

В будущем доля акций, купленных на IPO, будет расти вместе с количеством первичных размещений, продолжает Ванин. По прогнозу Мосбиржи, в 2024 году на площадке может пройти до 20 сделок IPO и SPO. Роста доли ожидает и Делицын. По его мнению, каждому частному инвестору, совершающему сделки, захочется хотя бы однажды принять участие в первичном размещении.

Как влияет на компании спрос россиян на «новые» акции

Эмитенты больше заинтересованы в долгосрочных инвесторах, говорит Делицын: «Наилучший для них инвестор разделяет идеи Уоррена Баффетта о том, что хорошие акции не надо продавать никогда, а надо держать всю жизнь и завещать благотворительному фонду Билла Гейтса, который их будет держать и дальше». Но такие инвесторы и более придирчивы, обращает внимание эксперт.

Настроенные спекулятивно участники IPO не столь желательны для компаний, хотя и они вносят свой вклад в рост спроса и увеличение оценки компаний, продолжает Делицын. «Но если бы их не было, колебания цен были бы меньше, но и высокой оценки эмитентам, возможно, приходилось бы ожидать несколько лет», — отмечает эксперт.

Ванин скорее позитивно оценивает активность физлиц на IPO. «Волатильность на старте носит практически мгновенный характер, но после того как «спекулянты» фиксируют свой результат, торги принимают цивилизованный характер. А большое количество инвесторов, по сути, обеспечивает ликвидность бумаги, повышает обороты торгов и скорее позитивно для самой компании», — заключает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51