Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
В ВЭБе заявили о рисках для новых сделок из-за «кремлевского доклада»
Инвестиционный форум «Сочи-2018», 16 фев, 09:28
0
В ВЭБе заявили о рисках для новых сделок из-за «кремлевского доклада»
Цель «кремлевского списка» в том, чтобы создать дискомфорт у инвесторов и потенциальных партнеров по отношению к России, считает первый зампред ВЭБа Николай Цехомский
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Основная цель разработчиков «кремлевского доклада» Минфина США — не дать никакой ясности по поводу новых санкций, которые могут быть введены против России, рассказал РБК первый зампред ВЭБа Николай Цехомский во время инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Кремлевский доклад» выполняет задачу создания дискомфорта по отношению к России для инвесторов и партнеров», — заявил банкир.

Главный экономист ВЭБа не увидел риска санкций в «кремлевском докладе»
Экономика

Есть разные инвесторы, существует целый класс тех, кто хочет быть «белее белого и чище чистого»: такие инвесторы и целые компании, если видят в списке лицо, знакомое им, начинают переживать, говорит Цехомский. «Они не знают, как на это реагировать, и считают, что лучше никак не реагировать, ничего не делать», — отметил он.

Поэтому с точки зрения создания новых отношений, новых бизнесов и заключения сделок на фазе инвестирования появление «кремлевского доклада» могло оказать негативное влияние на российский бизнес, добавил Цехомский. «Увы, нельзя сказать, что этот список совершенно не оказывает никакого влияния», — отметил он.

Банкир добавил, что публикация «кремлевского списка» это планомерная и долгосрочная игра, конечной целью которой является дискредитация отношения инвесторов целиком ко всей России. «Список этих лиц покрывает практически всю экономику России», — отметил Цехомский.

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика

«Кремлевский доклад», подготовленный Минфином США и содержащий сведения о высокопоставленных должностных лицах и бизнесменах России, был представлен конгрессу 29 января.

В открытой части документа названы имена 210 человек, в том числе российских бизнесменов из списка Forbes c состоянием более $1 млрд и чиновников российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

В списке также содержалось множество имен руководителей крупных российских госкомпаний и компаний с госучастием. Закрытая часть доклада, по информации Минфина, состоит из «сотен страниц», ее содержание широкой публике не известно, как и имена тех, кто там упомянут. Само по себе включение в этот список не означает внесения в санкционный список, решение о расширении санкций будет приниматься отдельно.

Кудрин рассказал о последствиях «кремлевского списка» для бизнесменов
Бизнес

О том, что документ Минфина уже оказывает влияние на работу бизнесменов и усложняет заключение новых сделок и поиск финансирования на Западе, ранее говорили некоторые его фигуранты, например глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, сам факт существования списка — это «уже негатив» и потенциально усложняет поиск партнеров для российских компаний.

Способ отбора фигурантов списка и потенциальных целей для санкций вызвал критику в США. По мнению некоторых сенаторов, такой подход может говорить о том, что в Минфине не воспринимают задачу разработки санкций всерьез.

Однако глава Минфина Стивен Мнучин в ответ на критику заявил, что его ведомство разрабатывает новые антироссийские санкции. По словам Мнучина, ограничительные меры затронут в том числе и фигурантов открытой части «кремлевского доклада».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.