Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42
Война санкций ,  
0 

Сенаторы потребовали от Трампа наказать фигурантов «кремлевского списка»

Бен Кардин, Шеррод Браун и Роберт Менендес подготовили проект резолюции с требованием ввести новые санкции против фигурантов подготовленного Минфином доклада. Ранее администрация заявляла, что действующих санкций пока достаточно
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Группа членов сената конгресса США, представляющая демократическое меньшинство, разработала проект резолюции, которая призывает президента Дональда Трампа ужесточить санкции против России в соответствии с принятым летом 2017 года законом, сообщает Politico.

Авторами резолюции выступили влиятельные сенаторы-демократы Бен Кардин (штат Мэриленд), Шеррод Браун (Огайо), Роберт Менендес (Нью-Джерси). Издание отмечает, что объявленное в конце января решение администрации не вводить новые санкции против России под предлогом того, что уже принятые меры работают эффективно, «взбесило демократов».

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Отсутствие серьезности, которое проявила администрация перед лицом явной угрозы национальной безопасности <...>, вызывает тревогу, так не должно продолжаться», — отметил Кардин в заявлении по резолюции.

Поскольку в настоящее время демократы в обеих палатах американского парламента находятся в меньшинстве, идея с резолюцией лишь «символический жест», указывает газета. Как отмечает ТАСС, резолюции подобного типа не являются обязательными к исполнению.

По данным агентства, которое ознакомилось с текстом документа, авторы обвинили Москву в «подрыве демократических процессов» на Украине и оказании поддержки правительству Сирии. В нем также упоминаются слова директора ЦРУ Майкла Помпео, что Россия и сейчас предпринимает попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы. Сенаторы призвали ввести санкции в отношении причастных к коррупции лиц, «принимая в расчет информацию, содержащуюся в докладе», который Белый дом направил в конгресс в конце января.

«Много шума из ничего»: западные СМИ о публикации «кремлевского доклада»
Политика
Фото:Carlo Allegri / Reuters

29 января Минфин США представил в конгресс доклад о российской элите, который обязан был представить по закону, принятому летом 2017 года. В открытой и опубликованной части документа названы 210 человек, в том числе богатейшие бизнесмены и высшие чиновники. Значительная часть списка состояла из имен руководителей крупных российских госкомпаний и компаний с госучастием. Закрытая часть доклада, по информации Минфина, состоит из «сотен страниц». Имена людей, попавших в эту часть, не разглашались.

В докладе со ссылкой на закон было пояснение, что занесение в «кремлевский список» неравнозначно внесению в санкционный список. Решение о расширении санкций будет приниматься отдельно.