Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России повысил ключевую ставку в пятый раз подряд

Центробанк повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 16% годовых
На последнем в 2023 году плановом заседании совета директоров ЦБ повысил ключевую ставку с 15 до 16% годовых. Это повышение стало пятым подряд в текущем цикле ужесточения политики
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 100 б.п. — с 15 до 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это повышение стало пятым подряд.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», — отметили в ЦБ.

ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики в июле 2023 года. Менее чем за пять месяцев он увеличил ключевую ставку с 7,5 до 16% годовых. Принятое 15 декабря решение об очередном повышении ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка: 22 из 31 эксперта, которых опросил РБК, ожидали, что ЦБ выберет именно такой вариант. Кроме повышения ставки на 100 б.п. предметно рассматривался и вариант ее сохранения на уровне 15%, также были единичные предложения о повышении ставки на 200 б.п. (то есть до 17%), отметила на пресс-конференции по итогам заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

На каком фоне ЦБ принимал решение

Новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики состоялся на фоне ускорения инфляции в ноябре. По итогам месяца она составила 7,5%, сообщал Росстат. Это совпадает с верхней границей прогноза Банка России и прогнозом Минэкономразвития на 2024 год. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии, состоявшейся накануне заседания ЦБ, допустил, что к концу года рост цен может ускориться до 8%. ЦБ в релизе отмечает, что по состоянию на 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,1% — это произошло из-за эффекта высокой базы начала декабря 2022 года, «когда произошла внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги».

Летнее ослабление рубля заканчивает свое влияние на инфляцию, указала Набиуллина. «Основной рост цен сегодня происходит в компонентах потребительской корзины, которые слабо зависят от курса. Например, рост цен на услуги, за исключением ЖКХ, за последние три месяца в пересчете на год превысил 14%», — отметила она.

Кроме того, в ноябре увеличились инфляционные ожидания населения и выросла склонность населения к потреблению, показали результаты опроса инФОМ, который проводится по заказу регулятора. На это обращает внимание и сам ЦБ. Так, инфляционные ожидания повысились на 1 п.п. — до 12,2%, что является максимумом с февраля 2023 года. Наблюдаемая населением инфляция выросла на 1,2 п.п. — до 15,1%. Доля участников исследования, которые предпочитают тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, выросла на 5,2 п.п., до 30,6%, а доля предпочитающих сберегать снизилась на 4 п.п., до 51%.

Также проинфляционным фактором является продолжающийся быстрый рост экономики, для которого задействованы ресурсы практически на полную мощность, что выливается в том числе в дефицит кадров, отметила Набиуллина. Если бы в таких условиях денежно-кредитная политика не ужесточалась, экономике это только бы навредило, объяснила глава ЦБ: «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем».

Существенным фактором влияния на ситуацию с инфляцией остается и кредитование, указала Набиуллина. По ее словам, банковский сектор пока неоднородно отреагировал на ранее принятые решения об ужесточении: с одной стороны, приток средств на депозиты усилился, но кредитование населения и бизнеса все еще растет, хотя и показывает признаки замедления.

Чего ждать от ЦБ дальше

ЦБ сохранил прогноз по замедлению инфляции на 2024 год, «в том числе под влиянием уже принятых решений по денежно-кредитной политике», объяснила Набиуллина. Рост цен, по ожиданиям регулятора, составит 4–4,5% по итогам следующего года. Но риски отклонения инфляции в 2024 году вверх от прогнозного диапазона высоки, добавила глава ЦБ.

«Если исходить из нашего базового сценария, наверное, действительно мы близки к завершению цикла повышения ставки. Но во многом все будет зависеть от ситуации, что будет происходить с устойчивыми компонентами инфляции. И конкретно решение по ставкам мы будем принимать, исходя из поступающих новых данных и из уточнения нашего прогноза», — сказала Набиуллина. Ранее глава ЦБ отмечала, что период высоких ставок может быть достаточно продолжительным.

Набиуллина сообщила о скором завершении цикла роста ставки
Финансы
Эльвира Набиуллина

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — подчеркивает ЦБ и в декабрьском релизе. Регулятор «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Такой же сигнал он давал и на прошлом, октябрьском заседании.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает маловероятным возвращение инфляции к 4% ранее 2025 года, а на конец 2023 года прогнозирует инфляцию 7,8%, что выше прогноза Банка России. В 2024 году на пике инфляция может достигать 8,5%, продолжает аналитик, а к концу года снизится до 6%. «Риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высокой инфляции», — отмечает Васильев. Сигнал ЦБ на последующие заседания он оценивает как нейтральный и ждет, что на следующем заседании в феврале регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне — он и станет пиковым в этом цикле, а возможность для снижения ставки откроется только в середине следующего года. Но если инфляция не будет замедляться в ближайшие два месяца, то на февральском заседании Банк России может повысить ставку до 17%, не исключает аналитик.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также называет ставку 16% пиком ужесточения. Он полагает, что к снижению ставки регулятор может перейти в середине 2024 года.

Директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой считает, что в базовом сценарии ставка может быть неизменна до конца второго квартала 2024 года, затем начнется постепенное снижение до 11–12% к концу года. «Если говорить о рисках, то, ввиду отсутствия явной реакции экономики на рост ставки (последний опрос ЦБ с индикатором бизнес-климата показателен), мы не готовы «убирать со стола» опцию дальнейшего ужесточения политики (17% в первом квартале) или более длинный период ставок 15–16% в 2024-м», — добавляет эксперт.

О снижении ставки не ранее второго квартала 2024 года говорит и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев: «Мы ожидаем первое снижение ключевой ставки не ранее второго квартала — в апреле до 15% годовых — с перспективой дальнейшего снижения лишь до 12% годовых к концу 2024 года. Таким образом, условия для кредитования останутся довольно жесткими, тогда как депозитные предложения будут долго сохранять привлекательность».

Инвестиционный стратег инвесткомпании «Айгенис» Искандер Луцко оценивает сигнал регулятора как жесткий и также допускает еще одно повышение ключевой ставки: «Уровень ключевой ставки 16% — это еще не предел, и есть риск, что он может быть выше, и держать его будут еще довольно долго — около трех кварталов, до конца лета 2024-го».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31