Лента новостей
В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять аспектов зарплатного неравенства в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11
Финансы ,  
0 
Силуанов не увидел венесуэльского следа в российском госдолге
Иностранцы приобрели больше половины российских ОФЗ на последних аукционах, однако власти не знают, из каких они стран. Сообщения о возможном участии инвесторов из Венесуэлы Силуанов назвал домыслами
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в покупках российских облигаций федерального займа (ОФЗ) нет венесуэльского следа, передает «РИА Новости».

По его словам, больше половины спроса на ОФЗ на последних аукционах обеспечили иностранцы. «То, что там в прессе муссируется тема по поводу венесуэльского следа, — это просто домыслы», — сказал он.

В конце февраля иностранцы за один день приобрели облигаций на 28,5 млрд руб., это рекордный показатель с сентября 2017-го (тогда нерезиденты купили облигации на 29,7 млрд). О том, что ОФЗ могли покупать инвесторы из Венесуэлы, в разговоре с РБК предположил Ричард Сигал, старший аналитик по развивающимся рынкам компании Manulife Asset Management (управляет активами на $364 млрд).

Экономика
Золото Венесуэлы стало российским госдолгом

Сигал отметил, что эти покупки возможны на средства, полученные от продаж золота режимом Николаса Мадуро. «Хотя на данный момент это спекулятивно, вполне возможно, что официальные покупки Венесуэлой внесли свой вклад в увеличение доли нерезидентов в ОФЗ», — сказал он. Аналитик пояснил, что в российских ОФЗ средства были бы недосягаемы для санкций США

Еще три банковских аналитика, отслеживающих операции с ОФЗ, в разговоре с РБК на условиях анонимности подтвердили, что венесуэльские инвесторы интересовались российским госдолгом.

13 марта Минфин разместил ОФЗ на 91,4 млрд руб. В ведомстве заявили, что это крупнейшее размещение госдолга в истории. К таким показателям министерство пришло после того, как сменило формат аукционов и перестало указывать планируемый объем заимствований.

Фотогалерея 
Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле