Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Власти упростят допуск на российский рынок белорусских ценных бумаг

Как это повлияет на интерес компаний к рынкам Москвы и Минска
Россия и Белоруссия упростят схему выхода компаний на рынки друг друга
Эмитенты из Белоруссии и России смогут выходить на рынки друг друга без повторной регистрации проспекта ценных бумаг. Но надзорные органы обеих стран будут вправе приостанавливать такие размещения
Фото:  Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Российское правительство поручило одобрить и подписать проект соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, которое размещено на портале официального опубликования.

«Предметом настоящего соглашения является обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной стороне (государстве. — РБК), с целью размещения и (или) обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны», — говорится в документе.

Сейчас, чтобы разместиться на российском рынке, эмитент из Белоруссии должен повторно зарегистрировать проспект ценных бумаг в соответствии с российским правом. А российский эмитент, выходящий на рынок Белоруссии, должен подготовить эмиссионную документацию в соответствии с белорусским правом. Соглашение, которое поручило подписать российское правительство, отменяет эту норму, но только если проспект соответствует требованиям, описанным в документе, и зарегистрирован уполномоченным органом России или Белоруссии.

Минск представил новую схему расчетов по своим евробондам для россиян
Финансы
Фото:H_Ko / Shutterstock

Как следует из проекта соглашения, в проспекте ценных бумаг, допускаемых на рынки обеих стран, должны быть указаны:

  • краткая информация об эмитенте, а также о рисках, которые может нести приобретение его бумаг;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность: отчетность за последние три года деятельности, промежуточная отчетность, а также годовая и промежуточная отчетность по МСФО;
  • сведения об обеспечении по облигациям эмитента;
  • условия размещения акций и ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции.

При этом даже при соответствии проспекта всем требованиям ничто не мешает регуляторам обеих стран осуществлять надзор за размещением бумаг и приостанавливать это размещение в случае необходимости, говорится в документе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проект соглашения между Россией и Белоруссией подготовлен Минфином России и одобрен Министерством иностранных дел, Банком России и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Зампреду правительства Алексею Оверчуку поручено подписать соглашение с белорусской стороной, «разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера».

Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии
Финансы
Здание Минфина Белоруссии

История соглашения и проблемы с выплатами

О подготовке соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга в октябре 2022 года сообщил российский Минфин. Инициатором соглашения выступила белорусская сторона: в сентябре прошлого года она направила в Минфин проект документа о взаимном признании эмиссионной документации. На российском рынке уже торгуются некоторые бумаги белорусских эмитентов. Прежде всего это облигации белорусского госдолга — они торгуются на Мосбирже с 2019 года. Последнее размещение бумаг белорусского госдолга состоялось в апреле 2023 года: белорусский Минфин разместил трехлетние облигации на сумму 10 млрд руб. со ставкой купона 12,2% годовых.

При этом у российских инвесторов сохраняется проблема с получением выплат по ранее размещенным белорусским Минфином еврооблигациям. Из-за отказа западных депозитариев обслуживать эти бумаги выплаты по ним в адрес нерезидентов (к которым относятся и российские инвесторы) зависли на счетах Беларусбанка. Точная сумма зависших выплат в адрес россиян неизвестна, но с момента отказа западных депозитариев работать с белорусскими евробондами Минфин перечислил в адрес всех держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды. В начале сентября 2023 года Совмин Белоруссии представил схему, по которой россияне могут получить выплаты по евробондам через российские депозитарии. Но пока схема не реализована из-за необходимости подписания соглашений между участниками финансового рынка обеих стран.

Как новый подход отразится на рынках России и Белоруссии

«Соглашение все-таки направлено, по нашему мнению, в общем и целом на гармонизацию процедуры выхода на рынок корпоративных эмитентов Союзного государства. Госдолг Беларуси и до этого размещался без каких-либо сложностей на Московской бирже», — считает председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов. Потенциальные корпоративные эмитенты давно ждали этого документа, говорит эксперт.

Российские компании менее заинтересованы в выходе на рынок Белоруссии, продолжает Беркунов. «Наш отечественный рынок еще не насыщен настолько, чтоб удовлетворить даже спрос россиян, которые открывают миллионы новых брокерских счетов ежегодно. У нас на рынке всего около 380 эмитентов облигаций, что очень мало для нашей экономики», — говорит он.

Облигации в разы обогнали акции по притоку средств россиян
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

С тем, что соглашение скорее будет использоваться для выхода на российский рынок эмитентов из Белоруссии, согласен и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. «К нам в «Цифра брокер» также обращались несколько компаний из Беларуси с предложением разместить их облигации в России. Поэтому, безусловно, это история перспективная», — отмечает эксперт. Не факт, что речь будет идти о каком-то большом потоке компаний, но взаимный интерес есть, заключает эксперт.

При этом текущая редакция соглашения не отвечает на вопросы о действенных механизмах правовой защиты российских инвесторов при покупке бумаг белорусских компаний, обращает внимание Беркунов. «Мне сложно представить, как инвестор из условного сибирского региона России будет ездить в суды Минска в случае спора с эмитентом из этой страны. Это будет сдерживать интерес частных инвесторов к таким новым выпускам», — заключает он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12