Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP узнала о планах обучить военных Украины более изощренному ведению боев Политика, 05:26
Илон Маск представил новое поколение грузовиков Tesla Технологии и медиа, 05:10
Россияне заявили, что не прочь подарить на Новый год подержанную одежду Общество, 05:00
Зеленский анонсировал меры по спасению украинской души Политика, 04:54
Правительство Италии согласовало национализацию НПЗ ЛУКОЙЛа Бизнес, 04:33
В Нью-Йорке нашли тело актера из оскароносного фильма «Зеленая книга» Общество, 03:37
Минобрнауки выявило «признаки недостоверных данных» в отчетах МГИМО и ВШЭ Общество, 03:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд конфисковал у Зиявудина Магомедова 32,5% акций FESCO Бизнес, 02:51
В США заявили о планах перебросить NASAMS на Украину с Ближнего Востока Политика, 02:32
Кулеба заявил, что уже три посольства Украины получили письма с угрозами Политика, 02:19
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

Минюст предложил запретить вывод денег из России по «молдавской схеме»

Минюст подготовил законопроект, запрещающий вывод денег из России по «молдавской схеме»
Законопроект о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета в зарубежные финорганизации разрабатывается Минюстом и Центробанком с прошлого года. В Росфинмониторинге инициативу поддержали
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минюст разработал и направил на межведомственное согласование законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях (так называемая молдавская схема). Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

В ведомстве объяснили, что планируется создать механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета финорганизаций, зарегистрированных на территории России.

«Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — отметили в Минюсте.

Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году. Она подразумевала перевод средств от российской компании — должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служил исполнительный лист — такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему. Схема не раз модифицировалась: в последние годы для проведения сомнительных операций использовались исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам (КТС), которые в России также считаются исполнительными документами.

В Центробанке изданию пояснили, что принятие поправок позволит минимизировать сомнительные операции по выводу денег за рубеж.

Росфинмониторинг поддерживает изменения, поскольку это позволит применять к соответствующим подозрительным операциям весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством, уточнили «Известиям» в ведомстве.

Идея об ограничении перевода денег за рубеж по исполнительным листам обсуждается с 2019 года. Однако ранняя версия законопроекта имела много замечаний и ее не стали рассматривать в правительстве.

В январе прошлого года стало известно, что Минюст и Банк России совместно с участниками рынка разрабатывают новый законопроект о запрете зачисления средств по таким документам. Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации, рассказывал РБК участник обсуждения. По его словам, новое правило также распространится на нерезидентов.

По оценкам ЦБ, объем незаконного вывода денег за рубеж в России за первую половину прошлого года вырос на 5,26% (по сравнению с аналогичным периодом), до 20 млрд руб. Объем обналичивания средств вне банковского сектора за тот же период составил 13 млрд руб., что примерно соответствует уровню 2019 года.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).