Лента новостей
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Финансы ,  
0 
СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ
Три крупных игрока на украинском рынке претендуют на дочерний банк финансовой группы ВТБ на Украине, пишет газета «Коммерсантъ». Наибольшие шансы, по данным издания, у Рината Ахметова и его банка ПУМБ
Фото: РИА Новости

На покупку украинской «дочки» ВТБ, которую Нацбанк Украины (НБУ) в конце ноября назвал неплатежеспособной, претендуют три крупных игрока, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

По данным издания, это Первый украинский международный банк (ПУМБ), украинский Альфа-банк и ТАСкомбанк. ПУМБ принадлежит украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, ТАСкомбанк — Сергею Тигипко, украинский Альфа-банк входит в «Альфа-Групп», которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.

По информации источника издания, близкого к НБУ, эти три банка подали реальные заявки на украинскую «дочку» ВТБ. Информацию подтвердили газете и источники, близкие к этим банкам. Всего же в перечне НБУ, с которым ознакомился «Коммерсантъ», значится восемь банков. Помимо трех вышеперечисленных это Универсал-банк, Кредобанк, Мотор-банк, Асвио-банк, КИБ.

По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк. При этом, как отмечают источники газеты, никто из инвесторов не рассматривает варианта покупки всего банка.

Политика
Костин сравнил Украину с зазеркальем после ситуации с «дочкой» ВТБ

Собеседники газеты отмечают, что на текущий момент из трех претендентов на получение активов и обязательств ВТБ шансы имеют Ринат Ахметов и его ПУМБ. «Он — самый богатый человек Украины и при этом в отличие от Сергея Тигипко не имеет проблем с нынешней властью», — приводит газета слова одного из своих источников. «Альфа-банку в свое время, после покупки Укрсоцбанка, рекомендовали сбавить пыл и прекратить приобретение активов», — добавил собеседник.

Финансы
Нацбанк Украины назвал «дочку» ВТБ неплатежеспособной

В конце ноября Национальный банк Украины определил украинскую «дочку» ВТБ как неплатежеспособную. Регулятор объяснил свое решение необходимостью защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Группа ВТБ заявляла, что оставляет за собой право обратиться в международный суд, чтобы взыскать с украинского президента Петра Порошенко расходы, понесенные на покупку украинского банка в 2006 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"