Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Финансы ,  
0 

Глава ЦБ поддержала гарантированный пенсионный продукт от Минфина

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ поддерживает новую систему добровольных пенсионных накоплений, которую предложил Минфин
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Банк России поддерживает разработанную Минфином систему, которая предполагает исключительно добровольное участие россиян в процессе формирования накоплений на будущую пенсию. Об этом заявила в кулуарах XVII Международного банковского форума «Банки России — XXI век» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Эта система больше направлена на то, чтобы совершенствовать существующую систему гарантированного добровольного продукта, это большое продвижение вперед, те наработки, которые были, когда обсуждался индивидуальный пенсионный капитал, поэтому здесь полностью поддерживаю», — сказала Набиуллина.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), однако системе решено дать другое название. О деталях новой системы он обещал объявить позднее.

12 сентября глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что главным отличием новой системы под названием «Гарантированный пенсионный продукт» станет добровольность участия — в системе ИПК граждан к отчислению взносов зарплаты планировалось подписывать автоматически.

«Когда готовили ИПК, то подразумевалось, что участие работников в этой системе будет по автоподписке. Если человек хочет выразить свое нежелание участвовать, он должен написать соответствующее заявление. Эта концепция сегодня не поддержана», — сказал Силуанов.

Как ранее сообщал Минфин, проект «Гарантированного пенсионного продукта» направлен на согласование в Минтруд.