Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42 
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал главное отличие новой системы накопительной пенсии от ИПК

Гарантированный пенсионный продукт — это тот же проект закона об индивидуальном пенсионном капитале, но основанный исключительно на добровольном участии, объяснил первый вице-премьер
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Новый проект Минфина «гарантированный пенсионный продукт» предполагает исключительно добровольное участие россиян в системе накоплений на будущую пенсию. И в этом его главное отличие от системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), куда планировалось «автоматически подписать» граждан к отчислению взносов зарплаты.

«Когда готовили ИПК, то подразумевалось, что участие работников в этой системе будет по автоподписке. Если человек хочет выразить свое нежелание участвовать, он должен написать соответствующее заявление. Эта концепция сегодня не поддержана», — сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«То, что предложил Минфин, это тот же самый закон, но основанный исключительно на добровольном участии в этой системе», — объяснил он.

Минфин и ЦБ впервые представили концепцию ИПК в 2016 году. Она должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную систему и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости.

Но механизм ИПК никогда не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве по вопросу участия россиян в системе. Известны лишь его следующие принципиальные положения, которые сохранились и проекте «гарантированного пенсионного продукта»:

  • пенсионные взносы платит сам работник, а не работодатель;
  • накопления являются собственностью работника, а не государственной;
  • размер взносов может быть постепенно доведен до 6% от зарплаты;
  • взносы направляются в выбранный негосударственный пенсионный фонд;
  • аккумулированные в прежней системе пенсионные накопления можно перевести в новую.

«Человек, который хочет откладывать себе на пенсию, иметь гарантию увеличенной пенсии, возможность завещать эти деньги, возможность использовать их в ходе работы, пока он еще не вышел на пенсию, на жизненно важные обстоятельства, может сам, добровольно участвовать», — рассказал Силуанов.

Для участников новой пенсионной системы предусмотрены налоговые стимулы — как непосредственно для работника (вычета НДФЛ со взносов), так и для предприятия, на котором он трудится.

Минфин подготовил для россиян «гарантированный пенсионный продукт»
Экономика
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

По словам Силуанова, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений, которые будут отложены на период, когда человек пойдет на заслуженный отдых.

Как ранее сообщал Минфин, проект «гарантированного пенсионного продукта» направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируется представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"