Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51
Пенсионная реформа ,  
0 

ЦБ предложит заморозить досрочный перевод пенсионных накоплений

На рынке переходов так и не произошло стабилизации, констатируют в Центробанке. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что «люди теряют кучу денег»
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Центробанк готовит законопроект, который фактически заморозит систему досрочных переводов пенсионных накоплений. Об этом заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что на рынке переходов, даже несмотря на изменения в законе, так и не произошло стабилизации. Инициатива позволит защитить граждан от потери инвестиционного дохода, добавил Чистюхин.

Минтруд предложил запретить пенсионных агентов
Финансы
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Замминистра финансов Алексей Моисеев в свою очередь уточнил, что переводы планируется заморозить на три года с момента принятия закона. «К сожалению, не прекратилось мошенничество [на рынке переходов] <...> Не получилось у нас сделать цивилизационным рынок. Значит, пускай вообще не будет никаких переходов <...> Люди теряют кучу денег», — прокомментировал он разработку законопроекта.

Агенты без пенсии: как ЦБ меняет рынок пенсионных накоплений
Финансы
Фото:Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Согласно действующему законодательству граждане могут раз в пять лет переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестиционного дохода. В случае досрочного перехода гражданин лишается накопленного с предыдущего перехода дохода. По данным Счетной палаты, с 2015 года россияне потеряли на досрочных переходах 108,4 млрд руб.

Минтруд отмечал, что доля досрочных переходов из пенсионных фондов составляет 98%. В ведомстве заявили, что этому способствует финансовая заинтересованность посредников негосударственных фондов, которые могут ввести россиян в заблуждение относительно условий досрочных переходов. Деятельность таких агентов необходимо запретить, заключило ведомство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"