Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Финансы ,  
0 

Авен раскритиковал передачу банка «Открытие» государству

«Открытие» не должен был становиться госбанком, заявил Петр Авен. Председатель совета директоров Альфа-банка считает это тактическим решением, которое в будущем станет ошибочным
Петр Авен
Петр Авен (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает ошибкой передачу банка «Открытие» государству. Об этом он заявил на сессии XVII Международного банковского форума в Сочи. По словам бизнесмена, это похоже на временные экономические решения начала 90-х годов, которые удалось отменить только через 10–15 лет.

«Такие меры принимаются и сегодня. <…> Такая мера, не побоюсь сказать в присутствии председателя Центрального банка, — это создание еще одного государственного банка «Открытие». Сегодня начали это делать, давайте временно сделаем его государственным, а потом приватизируем. Я очень скептически отношусь к приватизации «Открытия». Это типичный пример тактического решения, которое является глубоко ошибочным», — сказал Авен. Он также назвал ошибкой замораживание пенсионных накоплений.

Над высказыванием Петра Авена пошутил глава ВТБ Андрей Костин. Он предложил передать «Открытие» крупнейшему частному игроку — Альфа-банку, сорвав аплодисменты.

«Альфа-банк — это витрина нашего банковского сектора, потому банк «Открытие» можно бесплатно передать Альфа-банку. А то «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой. Вот пока он не распух, предлагаю передать Петру», — сказал Костин.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на той же сессии, что «огосударствление банковской системы не является нашей политикой». «Это в некотором смысле неизбежный побочный продукт того, что мы были вынуждены принимать решения по оздоровлению некоторых крупных частных банков, которые не должны оставаться на рынке и конкурировать со здоровыми банками. Мы выбирали между плохим и очень плохим. Конечно, мы тоже несчастливы от того, что в результате этих действий выросла доля государства», — подчеркнула Набиуллина, подтвердив планы по продаже санированных банков.

Банк «Открытие» попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в августе 2017 года. В декабре того же года ЦБ стал владельцем 99,9% акций кредитной организации. «Открытие» объединили с санируемым Бинбанком и готовят к продаже в 2021 году. Председатель правления кредитной организации Михаил Задорнов заявлял, что для продажи «Открытия» понадобится менять законодательство: в частности, разрешить реализацию части акций на бирже. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что продажа «Открытия» состоится, речь может идти о передаче частным инвесторам 20% акций банка. Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью РБК сказал, что МЭР включило во внесенный в правительство план по ускорению экономического роста предложения по приватизации контролируемых ЦБ банков.

Набиуллина в пятницу подтвердила, что ЦБ начнет продавать «Открытие» с 2021 года, но подчеркнула, что до продажи активов необходимо дать инвесторам представление об их новой бизнес-модели, например о том, что «банк умеет зарабатывать». Глава ЦБ напомнила, что регулятор уже «обжегся» на продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (аукцион по его продаже не состоялся).