Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Снова два рекорда: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:23
Финансы ,  
0 

Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Повышение НДС было ошибкой, считает глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Государство увеличило доходы, но люди могли бы лучше распорядиться деньгами. А низкие темпы роста экономики ведут к накоплению социального недовольства
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% было ошибочным, это одна из причин низкого экономического роста, заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Задорнов.

Из экономики изъяли деньги, государство «забрало их себе», но оно «не может распорядиться этими деньгами», о чем свидетельствует профицит, добавил Задорнов. «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — добавил глава «Открытия».

К другим причинам медленного роста Задорнов относит повышение ключевой ставки ЦБ (регулятор повысил ее дважды в 2018 году) и ожидание новых санкций со стороны США.

Экономисты оценили квартальный эффект повышения НДС для бюджета
Экономика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

«Есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост. Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — добавил Задорнов.

Отсутствие роста ведет к новым конфликтам между разными группами интересов, а они «в большей или меньшей степени привлекают представителей силовых структур для решения экономических вопросов», отметил глава «Открытия»: «То есть для бизнеса растут издержки уже даже не роста, а элементарного сохранения [позиций]». Для изменения настроений бизнеса и общества нужны «очень существенные сигналы», например реформа ФСИН, введение частных тюрем и приставов, снижение налоговой нагрузки, считает Задорнов.

НДС в России вырос с 1 января. Правительство собирается потратить дополнительные поступления на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 25,7 трлн руб. за шесть лет. На фоне роста налога рост потребительских цен ускорился, а ЦБ повысил ключевую ставку. Минэкономразвития отмечало, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и более медленному росту экономики.