Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы ,  
0 

Мосбиржа оценила объем замороженных российских акций у иностранцев

Мосбиржа: на российском рынке акций заморожено 60% free-float
Иностранным институциональным инвесторам принадлежит более 60% торгуемых российских акций, оценила Мосбиржа. Основная часть этих активов заморожена, но некоторые иностранные фонды технически еще могут работать на российском рынке
Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press
Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press

Порядка 60% free-float российского рынка акций (бумаг, находящихся в свободном обращении) заблокированы, следует из оценок Московской биржи, приведенных в гайде по IPO для эмитентов, который изучил РБК.

После начала специальной военной операции на Украине и блокировки российских золотовалютных резервов за рубежом ЦБ распорядился заморозить бумаги иностранцев внутри страны. Эти активы находятся на счетах иностранных управляющих компаний (УК). Для сравнения: только у 2% нерезидентов активы не заблокированы.

Зарубежные УК всегда были крупнейшими инвесторами на российском рынке акций, указывает Мосбиржа. «Их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%. Это было связано с недостатком внутреннего капитала, в то время как западные УК могли с легкостью привлекать крупные суммы и размещать их на развивающихся рынках», — приводит оценку площадка.

Как правило, нерезиденты предпочитали акции быстрорастущих секторов — технологического, потребительского, банковского, а сырьевые сектора были среди них менее популярны. Что касается географии вложений, то практически все иностранные инвестиции на российском рынке акций приходились на УК западных стран — США (45%), Великобритании (25%), континентальной Европы (25%), отмечает Мосбиржа. Инвесторы из прочих стран, например Японии и Австралии, также присутствовали на российском рынке, но они «предпочитали покупать российский риск не напрямую, а через фонды глобальных УК», уточняется в гайде.

Аналитики оценили рост премии за риск для российского рынка акций
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Для сравнения: российским управляющим компаниям принадлежит доля 3,3% free-float, следует из оценок Мосбиржи. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) владеют 2,7% free-float, еще 0,6% рынка приходятся на стратегии доверительного управления. Основную долю рынка занимают физлица (16,9%) и фэмили-офисы (11%). Если исключить из расчетов заблокированные активы иностранцев, их доля составляет 42,3 и 28,1% соответственно. На долю банков и пенсионных фондов приходится по 7,1% рынка при исключении из оценки заблокированных активов (или по 2,8%, если ее учитывать).

Роль суверенных фондов

Мосбиржа также оценила, сколько free-float приходится на долю иностранных суверенных фондов — 5–7%. Такие фонды создаются странами, имеющими значительные внешнеторговые профициты, чтобы застраховаться от ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. Крупнейшие суверенные фонды принадлежат Норвегии, Китаю и Сингапуру. «На российском рынке акций суверенные фонды всегда играли важную роль. Тот же норвежский фонд в определенные моменты владел до 3% российского free-float», — приводит данные Мосбиржа.

После февраля 2022 года активы иностранных суверенных фондов также были заморожены, но не все страны попали под эту блокировку: ограничения коснулись фондов Норвегии и Сингапура, но не стран Ближнего Востока, чьи фонды «формально могут оперировать на российском рынке», указывает площадка. «По сути, ближневосточные суверенные фонды остались единственной крупной группой инвесторов-нерезидентов на российском рынке акций», — отмечается в гайде.

Недружественные нерезиденты владеют 74% торгуемых российских акций
Инвестиции
Офис Московской биржи Moscow Exchange Office

Ранее глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов сообщал, что нерезидентам (и институционалам, и физическим лицам) принадлежит 74% торгуемых российских акций, эту же оценку позднее подтверждал IR-директор площадки Антон Терентьев. Общий же free-float составляет порядка 34–38%, отмечал Терентьев. Исходя из того, что иностранцам принадлежит две трети от этого объема и эти активы заблокированы, фактически сейчас торгуется только 10% от акций торгуемых компаний, которыми владеют локальные инвесторы, говорил представитель биржи.

Что происходило с активами иностранцев в России

В конце февраля 2022 года Банк России запретил российским брокерам исполнять поручения на продажу российских активов, принадлежащих нерезидентам, а выплаты по таким активам иностранцы получают на счета типа «С», с которых нельзя вывести деньги, но можно использовать на оплату комиссий за ведения счета, налогов и ряда других обязательных платежей. Российские инвесторы также ограничены в сделках с принадлежащими им иностранными активами из-за европейских санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, участвует в цепочке учета активов россиян) и американских санкций в отношении СПБ Биржи (площадка специализировалась на торгах иностранными бумагами).

В начале ноября Владимир Путин подписал закон, который предусматривает обмен активами между российскими и иностранными инвесторами. В частности, иностранцы смогут выкупить у россиян иностранные бумаги на деньги со счетов типа «С» и перевести приобретенные активы за рубеж при наличии разрешений иностранных регуляторов. Разрешения должны будут получать западные инвесторы, российские власти переговоров с ними не ведут. В декабре Банк России определил порядок проведения таких сделок, но механизм пока не запущен, так как для этого требуются дополнительные решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Как блокировка влияет на рынок

О каком-то дестабилизирующим эффекте со стороны заблокированной доли иностранцев можно было бы говорить, если бы рынок знал, что нерезидентов западных стран допустят к торгам, причем сделают это одномоментно, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Ничего похожего даже близко не происходит. Нерезиденты выходят из российских активов точечно в рамках обменов или выкупа, и на рынок это почти не давит, разве что психологически», — отмечает эксперт.

Навес на ₽2,6 трлн. Как на рынок акций повлияет переезд компаний в Россию
Pro
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

При этом нельзя сказать, что в отсутствие крупнейшей доли торгуемых акций рынок стал тонкий и волатильный, продолжает Емельянов: «Судя по индексу волатильности на индекс РТС (RVI, рассчитывается Мосбиржей на основе опционов на фьючерс на индекс РТС. — РБК), рынок в этом году вернулся к своим обычным параметрам, на которых он был, например, в 2016–2019 годах, то есть в самые спокойные доковидные годы. RVI сейчас равен 24 единицам. На пике пандемии он был выше 70, а на событиях февраля 2022 года прыгал до 130 и весь прошлый год держался не ниже 30». Объемы торгов в фондовой секции в ноябре вернулись к значениям ноября 2021 года, розничные инвесторы формируют более 80% всех сделок, и они полностью заместили тот объем, который раньше давали крупные нерезиденты, заключает Емельянов.

На то, что основную роль в торгах вместо западных институционалов стали играть локальные частные инвесторы, указывает и начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. По оценке Мосбиржи, в ноябре доля частных инвесторов в торгах акциями составила 76%. При этом растет и доля российских УК, отмечает эксперт. «Но в ближайшее время мы не увидим ситуации на рынке, когда управляющим компаниям принадлежит до 70% [доступного] free-float. И в какой-то мере это может дестабилизировать рынок. Но с другой стороны, когда free-float находится в более «распыленном» состоянии у большего количества акционеров, это способно увеличить стабильность для эмитента», — говорит Абелев.

Фактор навеса предложения в случае разблокировки или обмена может негативно сказаться на фондовом рынке, допускает директор инвестиционного департамента «РСХБ Управление активами» Александр Присяжнюк. «При этом важным будет цена такой разморозки — если по рыночным ценам, то он будет влиять меньше, если с дисконтом, то, безусловно, будет большее желание зафиксировать прибыль. Другой вопрос, что в более долгосрочной перспективе наличие полноценного free-float будет привлекательным фактором и, наоборот, может дать толчок той или иной акции», — отмечает эксперт.

«Но вряд ли регулятор позволит вывести на торги такой объем акций, который разбалансирует спрос и предложение. Если будут признаки спекулятивного навеса, ЦБ и Мосбиржа придумают, как избежать избыточной волатильности», — полагает Емельянов. С этим согласен и Присяжнюк. Он считает, что, если и прибегать к разморозке, то «размораживать надо все». «Другой вопрос в том, что существует возможность ограничения доли продажи [размороженных активов]», — заключает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Трамп потребовал бесплатного прохода по Панамскому каналу для судов СШАПолитика, 01:04
Weltwoche узнал, что в руководстве ЕС обсуждают отставку фон дер ЛяйенПолитика, 00:35
В Париже полиция начала поиски бросившего петарду в магазин неизвестногоОбщество, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизмПолитика, 00:04
В Брянской области сбили три дронаПолитика, 26 апр, 23:37
Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста ФилиппинПолитика, 26 апр, 23:31
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 26 апр, 23:30
На юге Москвы загорелась крыша административного зданияОбщество, 26 апр, 23:18
МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районеПолитика, 26 апр, 22:56
Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце РоссииОбщество, 26 апр, 22:45
Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человекОбщество, 26 апр, 22:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 26 апр, 22:12
Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артистаОбщество, 26 апр, 21:48