Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Аналитики оценили рост премии за риск для российского рынка акций

После февраля 2022 года инвесторам нужна доходность не ниже 20%
«Атон»: премия за риск при инвестировании в российские акции выросла до 10–12%
Премия за риск инвестирования в российские акции выросла до 10–12%, оценили в «Атоне», но это не является препятствием для роста рынка. Более существенное давление на котировки оказывают высокие ставки по депозитам и облигациям
Индекс МосБиржи IMOEX 3 019,89 -0,21%
Индекс РТС RTSI 1 056,02 +0,77%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

После начала специальной военной операции (СВО) премия за риск при инвестировании в российские акции повысилась в полтора раза — с 6–8 до 10–12%, говорится в инвестиционной стратегии «Атона» на 2024 год, с которой ознакомился РБК. При этом увеличение премии не будет препятствием для роста рынка акций, а куда более значимым риском является рост ставок, отмечают опрошенные РБК эксперты.

«Исторически она составляет 6–8%, однако после начала СВО инвесторы стали закладывать более высокие премии на фоне повышения геополитических рисков. По нашим оценкам, текущие премии за риск инвестирования в российские акции составляют 10–12%, а с учетом безрисковой ставки требуемая инвесторами норма доходности инвестиций в российские акции составляет более 20%. Мы допускаем, что в случае снижения геополитических рисков и хороших макроэкономических показателей эти ставки могут постепенно начать возвращаться к своим историческим значениям, что, в свою очередь, станет поддержкой для котировок акций», — пишут аналитики «Атона».

В 2024 году премии за риск инвестирования в российские акции могут начать движение в сторону исторических значений и при указанных выше условиях составить 8–12%, полагают в «Атоне».

«Оценка 10–12% как премия за риск инвестирования в российский рынок выглядит обоснованной», — отмечает аналитик «Цифра брокера» Наталья Пырьева. Близкие, но более низкие оценки приводит и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Если брать ожидаемый рост рынка около 20% и безрисковую ставку на уровне 12%, то премия за риск составляет около 8–10%, отмечает эксперт.

Согласно расчетам бизнес-школы Нью-Йоркского университета, фондовый риск (премия за рыночный риск) для России составляет 23,21%, а страновой — 18,21%, говорит инвестиционный стратег инвесткомпании «Айгенис» Искандер Луцко. Оценку странового риска, как правило, использовали западные институциональные инвесторы, но теперь она так же актуальна, «как международный кредитный рейтинг России, которого сейчас нет», добавляет эксперт: «Риск уже не отражает действительность ввиду санкций, геополитики и прочих ограничений, что создает формулу из нескольких неизвестных».

ЦБ назвал стратегии с самой высокой доходностью для российских инвесторов
Финансы
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Что это значит для российского рынка акций

Дополнительная премия за риск инвестиций напрямую влияет на требуемую инвесторами норму доходности российских акций. Она учитывает такие факторы, как геополитика или, например, ослабление рубля, которое по-разному сказывается на доходности акций отдельных эмитентов. При оценке требуемой доходности учитываются две составляющие — безрисковая ставка (она равна ставкам по ОФЗ) и премия за риск. Чем больше один из этих показателей, тем большую доходность должны давать акции, чтобы быть интересными для инвесторов.

При безрисковой ставке 12,5% и премии за риск 10–12%, которые приводит в стратегии «Атон», требуемая доходность по акциям должна составлять 22,5–24,5%. Если в 2024 году премия за риск уменьшится, это станет поддержкой для котировок российских акций, отмечают эксперты. Если брать нижнюю границу прогнозного диапазона «Атона» в 8%, то в 2024 году требуемая доходность может снизиться до 20,5%. Впрочем, обе эти оценки требуемой доходности укладываются в базовый прогноз аналитиков инвесткомпании, которые ожидают роста индекса Мосбиржи (учитывает 45 наиболее ликвидных российских акций) на 25–30% — до 4000–4200 пунктов (по итогам торгов 11 декабря 2023 года значение индекса составляет 3081,88 пункта).

Росту будут способствовать приток денег инвесторов — физических лиц, которые стали главными игроками (в ноябре их доля в торгах акциями на Мосбирже составила 76%), сохраняющаяся недооцененность российских акций (по сравнению с рынками других развивающихся стран) и привлекательная дивидендная доходность (исторически она составляла около 8–14%), говорится в стратегии «Атона».

Швецов предложил ужесточить ответственность за невыплату дивидендов
Финансы
Сергей Швецов

Существенным риском для рынка остаются высокие ставки, которые могут сохраняться весь следующий год и делать акции менее привлекательными по сравнению с облигациями, банковскими депозитами или инструментами денежного рынка, говорят эксперты. В случае полной реализации этого риска рост индекса Мосбиржи может составить 10–15%, до индикативного уровня 3500 пунктов, полагают в «Атоне».

«Траектория монетарной политики Банка России остается жесткой (учитывая сохраняющееся инфляционное давление, вероятность повышения ставки на заседании 15 декабря остается высокой), поэтому привлекательность долгового рынка значительно повышается в сравнении с рынком акций. Учитывая высокую долю частных инвесторов на рынке, нельзя исключать вероятность хаотичных распродаж», — полагает Пырьева.

Эксперт сохраняет консервативный прогноз по индексу Мосбиржи на первое полугодие 2024 года, ожидая сохранения высоких ставок. «По мере смягчения политики регулятора рыночные условия будут улучшаться. К драйверам роста можно отнести дальнейший рост товарооборота с Индией и Китаем, сделки по слиянию и поглощению, отдельные истории роста в сегменте IT», — перечисляет Пырьева.

«Мы ожидаем роста рынка от текущих значений в пределах 20%, драйверами могут стать «приземление» [ранее зарегистрированных за рубежом российских] компаний дома и рост дивидендных выплат», — отмечает начальник отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин.

Мосбиржа сравнила раскрытие отчетности компаний с игрой в «кошки-мышки»
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых дает сдержанную оценку потенциального роста российского рынка: «Если не будет шоков, до конца 2024 года индекс Мосбиржи может обновить локальные максимумы и выйти на уровень 3600 пунктов за счет высокой дивидендной доходности рынка и последующего реинвестирования дивидендов, роста экономики и увеличения денежной массы». В более отдаленной перспективе рынок может получить «глоток свежего воздуха» с приходом зарубежных портфельных инвесторов из дружественных стран, добавляет эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Суд в США оправдал мужчину за убийство 47-летней давности Общество, 06:12
Прокуроры США предложили открыть уголовное дело против Boeing Бизнес, 06:12
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Греческий балкер получил повреждения из-за атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46