Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Ганус назвал главное условие восстановления РУСАДА Спорт, 19:13
Финансы ,  

Европейский центральный банк оставил ставки без изменений

Первое заседание совета директоров европейского регулятора под руководством Кристин Лагард завершилось без сюрпризов для рынка: ЕЦБ оставил ставки без изменений в полном соответствии с ожиданиями экспертов
Евро/Рубль EUR/RUB ₽69,950 -0,71% Купить
Кристин Лагард
Кристин Лагард (Фото: Zuma / ТАСС)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, 12 декабря, оставил процентные ставки без изменений: базовую ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%, а ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Это было первое заседание совета директоров ЕЦБ под руководством нового председателя — Кристин Лагард, ранее возглавлявшей Международный валютный фонд. Решение полностью соответствует консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов: такого решения ждали все 57 опрошенных без исключения.

В сентябре европейский регулятор опустил депозитную ставку на 0,1 п.п. и объявил о возобновлении программы денежного стимулирования с 1 ноября, в ходе которой он будет ежемесячно покупать облигации на €20 млрд. До этого ставки оставались неизменными более трех лет: в последний раз ЕЦБ снижал их в марте 2016 года. На октябрьском заседании он не стал менять ставки.

Существенного влияния на Россию решение ЕЦБ не окажет, но может немного увеличить волатильность курса евро к рублю, считает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. «По нашим оценкам, рынки видят лишь небольшую вероятность изменения базовой ставки ЕЦБ до сентября 2020 года, а сегодняшнее решение вряд ли изменит эти ожидания», — рассуждает главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Для денежно-кредитной политики российского ЦБ важнее объявленный Лагард пересмотр подхода к политике: симметричность цели по инфляции, обновления подходов к коммуникации с рынками, отмечает он. «Решение ФРС США, пожалуй, было более важной информацией для рынков, но и от него мы не получили сюрпризов», — говорит и главный аналитик «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В среду, 11 декабря, Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на уровне 1,5–1,75% после трех последовательных снижений. 13 декабря последнее в 2019 году решение по ключевой ставке примет российский ЦБ. Ранее он четыре раза подряд снизил ставку, в последний раз в октябре — сразу на 50 б.п., до 6,5% годовых. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозирует еще одно снижение на 25 б.п.