Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Казахстанский Freedom Finance сообщил о росте числа российских клиентов

Число клиентов Freedom Finance из России выросло до 53,5 тыс. на фоне санкций
Число клиентов казахстанского Freedom Holding из России выросло на фоне ограничений для инвесторов. Их доля составляет 12%, а количество — 53,5 тыс. человек
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

На 31 декабря 2023 года число россиян — клиентов казахстанского брокера Freedom Holding достигло 53,5 тыс. человек, что составляет 12% от всех клиентов компании, следует из отчетности финансового холдинга.

В компании признают, что российский рынок остается одним из ключевых и введение санкций, затрудняющих работу с клиентами из России, может оказать существенное влияние на доходы холдинга. Freedom Holding подчеркивает, что получает доходы от российских клиентов, которые не находятся под санкциями.

По состоянию на конец 2023 года клиентами Freedom Holding были более 53,5 тыс. розничных инвесторов из России, указано в отчете компании. По состоянию на 30 сентября 2023 года их число составляло 50,1 тыс. человек (доля также 12% от общего числа), а по состоянию на конец июня прошлого года — порядка 45 тыс. (11%), следует из ранее опубликованных отчетностей холдинга.

Кроме того, компания косвенно обслуживает российских клиентов через филиал FST Belize (Freedom Securities Trading), говорится в ее отчете. FST Belize не входит в Freedom Holding, но на 100% принадлежит его главе — Тимуру Турлову.

Рост клиентской базы связан с уже известными холдингу инвесторами, сообщил РБК представитель Freedom Holding. «Речь идет об отношениях с клиентами, которые нам уже были известны и которые сейчас переходят на обслуживание в холдинг из Freedom Securities Trading», — указал он. При этом средний чек клиента компании составляет порядка $6 тыс., добавили в пресс-службе.

В отчете Freedom Holding указано, что российский рынок розничных брокерских услуг является одним из ключевых для его бизнеса. «Исторически сложилось так, что большая часть нашего торгового объема поступает от частных лиц и организаций в России», — указано в отчете. Несмотря на то что Freedom Holding продал все свои российские дочерние компании, он «продолжает получать комиссионные доходы от торговой деятельности, осуществляемой российскими лицами», которые не находятся под санкциями, говорится в документе. Доходы поступают напрямую через клиентские счета в нероссийских дочерних компаниях Freeedom Finance и косвенно через счета, которые россияне имеют в FST Belize, уточняется в отчете.

CNBC сообщил о расследовании в США против Freedom Holding из Казахстана
Бизнес
Фото:freedomfinance.eu / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Первым по значимости Freedom Holding в отчете называет рынок Казахстана. На 31 декабря число розничных клиентов холдинга из этой страны составляло более 179 тыс., это примерно 39% от общего числа клиентов, говорится в отчете.

Всего за девять месяцев 2023 года (апрель—декабрь) чистая прибыль Freedom Holding составила $279,5 млн против $148,7 млн за тот же отчетный период 2022 года, следует из отчета компании.

В Freedom Holding указывают на риски введения ограничений в отношении клиентов из России, что может оказать существенное влияние на доходы холдинга. «Существует риск того, что новые международные санкции и новые контрсанкционные меры могут ограничить возможности наших российских клиентов с брокерскими счетами вести торговую деятельность через нероссийские счета или в отношении нероссийские ценных бумаг, или нашу способность содействовать любой торговле через наши нероссийские дочерние компании или косвенно через FST Belize. Если деятельность российских владельцев зарубежных торговых счетов будет ограничена, это может оказать существенное негативное влияние на наши доходы», — указано в отчете Freedom Holding.

Акции Freedom Holding упали после выхода расследования аналитиков из США
Инвестиции
Фото:Из личного архива / РБК

В документе Freedom Finance указывает на рост своих обязательств перед санкционными клиентами. По состоянию на 31 марта 2023 года совокупные обязательства холдинга перед клиентами, попавшими под санкции, составляли $17,8 млн (0,92% от всех обязательств перед клиентами), а к 31 декабря их объем вырос до $96,6 млн (4,3% от всех обязательств перед клиентами), следует из отчета.

«Сумма увеличения таких обязательств с 31 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года была отнесена на счет институционального клиента, материнская компания которого, брокерская фирма, обеспечивала доступ инвесторов к международным фондовым рынкам и попала под санкции OFAC 2 ноября 2023 года», — объясняется в отчете. Сейчас холдинг предпринимает действия «для выявления, блокирования и/или замораживания учетной записи, на которую распространились санкции, затрагивающие этого институционального клиента, и оценивает потенциальные последствия таких санкций для бизнеса с этой организацией», указано в документе.

2 ноября были введены американские санкции в отношении СПБ Биржи, которая специализировалась на торгах иностранными активами. После этого российские инвесторы практически лишились возможности инвестировать в иностранные ценные бумаги в локальной инфраструктуре. На сегодняшний день только несколько российских брокеров и управляющих компаний предлагают инструменты для инвестирования в зарубежные рынки, централизованной инфраструктуры для этого нет. Но российские инвесторы все еще могут открыть брокерские счета у ряда зарубежных брокеров, кроме Freedom Finance с россиянами продолжает работать американский Interactive Brokers (но компания ввела ряд существенных ограничений для граждан России).

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Москалькова попросила Киев вернуть 24 раненых российских военнопленных Политика, 17:42
В ДНР заявили об уничтожении первого танка Abrams в Авдеевке Политика, 17:37
Шольц выступил против поставок Taurus Украине Политика, 17:30
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости Инвестиции, 17:24
Орбан призвал парламент Венгрии одобрить вступление Швеции в НАТО Политика, 17:23
Почему биржа Uniswap предложила делиться прибылью с держателями ее токена Крипто, 17:20
Богомаз сообщил об обстреле Белой Березки в Брянской области Политика, 17:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экс-владельца национализированного ЧЭМК Антипова задержали Бизнес, 17:10
Фермеры в Брюсселе закидали полицию соломой и разломали их ограждения Политика, 17:09
Минюст подал иск о закрытии Петербургского общества эстонской культуры Политика, 17:08
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год Инвестиции, 16:53
Где взять средства на импортозамещение ИТ-мощностей РБК и Softline, 16:53
Фицо пообещал не отправлять словацких солдат на Украину по просьбе Запада Политика, 16:51
Военная операция на Украине. Карта на 26 февраля Политика, 16:50