Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил буддистов с новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12
Финансы ,  
0 

Греф после штрафа ЦБ назвал срок подключения к системе быстрых платежей

По словам главы Сбербанка, часть сервисов могут быть подключены к концу марта. Ранее ЦБ уже оштрафовал кредитную организацию за задержку подключения к СБП
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Первые сервисы системы быстрых платежей (СБП) Сбербанк планирует подключить ориентировочно к концу марта. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф по итогам заседания набсовета, передает корреспондент РБК.

«У нас есть план, и мы до середины января закончим подработку наших систем. 10 или 15 января стоит срок, когда мы должны закончить доработку наших систем. После этого начнется процесс тестирования подключения», — сообщил Греф.

Он уточнил, что объем работ на этом этапе большой. «По нашей практике несколько месяцев это занимает как минимум <...> Тяжело сказать, как пойдет. Может быстро пойти, а могут начаться сложности <...> Возможно, что в первом квартале, конец марта, более реалистично какое-то количество сервисов мы подключим», — сказал глава Сбербанка.

ЦБ выдаст Сбербанку предписание из-за опоздания с подключением к СБП
Финансы

Изначально системообразующие банки (в их число входит 11 кредитных организаций, включая Сбербанк) должны были подключиться к СБП до 1 сентября. Позднее ЦБ перенес этот срок на 1 октября — к этому дню подключились все крупнейшие банки, кроме Сбербанка. В настоящее время участниками СБП являются 29 банков и два платежных сервиса.

Сбербанк отказался подключаться к Системе быстрых платежей до конца года
Технологии и медиа

В середине ноября Греф заявил, что банк не успеет и к Новому году подключиться к СБП. «Это физически невозможно сделать», — говорил он, уточняя, что подключение к СБП требует «существенной доработки 16 базовых систем» Сбербанка. ЦБ уже оштрафовал Сбербанк за задержку.

В ЦБ рассчитывают, что неподключившийся банк выполнит требования регулятора в кратчайшие сроки. «В противном случае в рамках предоставленных Банку России полномочий к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы. Эти правила едины для всех», — сказал РБК представитель ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"