Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21
Финансы ,  
0 

Греф после штрафа ЦБ назвал срок подключения к системе быстрых платежей

По словам главы Сбербанка, часть сервисов могут быть подключены к концу марта. Ранее ЦБ уже оштрафовал кредитную организацию за задержку подключения к СБП
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Первые сервисы системы быстрых платежей (СБП) Сбербанк планирует подключить ориентировочно к концу марта. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф по итогам заседания набсовета, передает корреспондент РБК.

«У нас есть план, и мы до середины января закончим подработку наших систем. 10 или 15 января стоит срок, когда мы должны закончить доработку наших систем. После этого начнется процесс тестирования подключения», — сообщил Греф.

Он уточнил, что объем работ на этом этапе большой. «По нашей практике несколько месяцев это занимает как минимум <...> Тяжело сказать, как пойдет. Может быстро пойти, а могут начаться сложности <...> Возможно, что в первом квартале, конец марта, более реалистично какое-то количество сервисов мы подключим», — сказал глава Сбербанка.

ЦБ выдаст Сбербанку предписание из-за опоздания с подключением к СБП
Финансы

Изначально системообразующие банки (в их число входит 11 кредитных организаций, включая Сбербанк) должны были подключиться к СБП до 1 сентября. Позднее ЦБ перенес этот срок на 1 октября — к этому дню подключились все крупнейшие банки, кроме Сбербанка. В настоящее время участниками СБП являются 29 банков и два платежных сервиса.

Сбербанк отказался подключаться к Системе быстрых платежей до конца года
Технологии и медиа

В середине ноября Греф заявил, что банк не успеет и к Новому году подключиться к СБП. «Это физически невозможно сделать», — говорил он, уточняя, что подключение к СБП требует «существенной доработки 16 базовых систем» Сбербанка. ЦБ уже оштрафовал Сбербанк за задержку.

В ЦБ рассчитывают, что неподключившийся банк выполнит требования регулятора в кратчайшие сроки. «В противном случае в рамках предоставленных Банку России полномочий к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы. Эти правила едины для всех», — сказал РБК представитель ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"