Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

FT узнала о планах Фридмана и Авена продать доли в Альфа-банке

FT узнала о планах Фридмана и Авена продать доли в Альфа-банке Косогову за $2,3 млрд
Михаил Фридман и Петр Авен, все еще остающиеся акционерами Альфа-банка, готовы избавиться от актива, его планируется продать другому совладельцу — Андрею Косогову, пишет FT. Бизнесмены рассчитывают, что это поможет снять санкции
Михаил Фридман и Петр Авен (слева направо)
Михаил Фридман и Петр Авен (слева направо) (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Михаил Фридман и Петр Авен намерены продать доли в Альфа-банке своему бизнес-партнеру Андрею Косогову за 178 млрд руб. ($2,3 млрд), пишет The Financial Times со ссылкой на четырех собеседников, знающих о договоренности и ознакомленных с документами о сделке. Косогов подтвердил, что сделка была согласована, но отказался от дальнейших комментариев, отмечает издание.

Год назад Косогов стал владельцем 41% Альфа-банка. Доля Петра Авена тогда составила 12,4%, у Михаила Фридмана — 32,9%, в сумме они владеют чуть более 45% Альфа-банка совместно через базирующуюся в Люксембурге холдинговую компанию, которая, в свою очередь, контролирует кипрскую материнскую компанию банка. Косогов с 1992 по 1998 год занимал должность генерального директора УК «Альфа-Капитал», с 1998 по 2005 год был первым заместителем председателя правления Альфа-банка и руководителем инвестиционного блока. Он являлся членом совета директоров группы «Альфа Страхование», членом совета директоров Альфа-банка, членом совета директоров ABH Holdings S.A., председателем совета директоров УК «Альфа-Капитал».

До начала российской спецоперации на Украине балансовая стоимость банка составляла $10,6 млрд, отмечает FT. Банк не публиковал свою отчетность после начала конфликта.

Фридман заявил о готовности бесплатно отдать украинский Альфа-банк Киеву
Финансы
Киев, Украина

Фридман и Авен попали под британские и европейские санкции после начала военной операции России на Украине. Альфа-банк попал как под британские, так и под американские блокирующие санкции, а в феврале 2023 года — и под европейские. Фридман, несмотря на это, остался в Великобритании, Авен тоже не возвращался в Россию, которую покинул вскоре после начала операции, напоминает FT. Оба бизнесмена столкнулись с заморозкой активов и с жесткими ограничениями на дозволенный им размер расходов.

Как отмечает FT, сделка по продаже Альфа-банка потребует согласования регуляторов, в том числе Банка России и, возможно, органов США и ЕС, отвечающих за санкционную политику. РБК направил запрос в Альфа-банк и ЦБ.

Продажа Альфа-банка также призвана ослабить давление на банк в России, где контрсанкции Кремля против «недружественных стран» создали трудности для управления Альфа-банком и его способности получать доступ к государственному финансированию, сообщили источники. В то же время бизнесмены не получали каких-либо указаний на то, что продажа Альфа-банка поможет снять санкции ЕС, подчеркивает FT.

FT пишет, что ABH Financial Limited, кипрская головная структура банка, еще до введения европейских санкций опубликовала заявление о необходимости срочно «избавиться от этого спорного актива, чтобы избежать дальнейших регулятивных, политических и репутационных последствий».

По данным издания, Фридман и Авен путем продажи долей стремятся освободиться от западных санкций. Они «хотят сделать все возможное, чтобы избавиться от своих российских активов и добиться снятия санкций», сказал один из источников, осведомленных о сделке. Как писал Bloomberg, в адрес руководства Евросоюза было направлено письмо пересмотреть санкции против Фридмана с учетом того, что он инвестировал в Украину и дружил с российским оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в 2015 году, — оно было подписано главредом «Новой газеты» и лауреатом Нобелевской премии Дмитрием Муратовым, аналогичная просьба была направлена оппозиционером Ильей Яшиным (признан иноагентом), находящимся в СИЗО. По данным бывшего главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (признан иноагентом), еще одно письмо с просьбой снять санкции с Фридмана было отправлено на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы евродипломатии Жозепа Борреля, под ним подписались оппозиционер Леонид Волков (признан иноагентом), журналист Леонид Парфенов, основатель телеканала «Дождь» (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов) Наталья Синдеева (признана иноагентом) и другие.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Оренбурге затопило ЖК «Гранд парк» Общество, 07:36
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23