Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Антикризисные меры ,  
0 

ЦБ допустил снижение ставки на рекордные с 2015 года 100 б.п.

ЦБ рассмотрит возможность снижения ключевой ставки сразу на 1 п.п., анонсировала Эльвира Набиуллина. Банк России не опускал ставку так резко с 2015 года

Video

Центральный банк рассмотрит снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов (1 п.п.), заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. С 2015 года регулятор ни разу не снижал ее сразу на 1 п.п. и в последнее время предпочитал шаги по 0,25–0,5 п.п.

«Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 б.п. также будет рассматриваться — безусловно, в числе других альтернатив. Принимая решение, мы, как всегда, будем оценивать весь комплекс факторов, всю текущую ситуацию, наши прогнозы по динамике экономики, инфляции. И в том числе будем оценивать, как финансовая система, банки могут адаптироваться к бОльшим изменениям ключевой ставки, учитывая, что у них большая доля и кредитов, и депозитов выданы и получены по фиксированным ставкам», — заявила глава Банка России. ЦБ рассматривал снижение ставки на 1% и на последнем заседании в апреле, рассказала Набиуллина.

При этом в 2015 году ЦБ снижал ставку на 1 п.п. с других уровней — вскоре после ее резкого повышения до 17% в декабре 2014 года.

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

24 апреля ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б.п., до минимальных с 2014 года 5,5%. «Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», — объяснял регулятор. Набиуллина говорила, что ЦБ видит потенциал снижения ставки на 1 п.п., то есть до 4,5%, но не уточняла, что это может произойти уже на следующем заседании.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

При этом инфляция на конец года может составить 3,8–4,8% в годовом выражении при цели ЦБ вблизи 4%, говорится в последнем докладе регулятора о денежно-кредитной политике. «Дезинфляционное влияние слабого спроса уже в этом году компенсирует эффект временных проинфляционных факторов — ослабления рубля и наблюдавшегося повышенного спроса на отдельные товары», — отмечал Банк России. Отвечая на вопрос о том, может ли ключевая ставка опуститься ниже инфляции, Набиуллина сказала, что траектория ставки будет определяться с учетом того, что инфляция должна находиться вблизи 4%.

ЦБ подготовил первый официальный прогноз падения ВВП России в 2020 году
Экономика
Фото:Татьяна Макеева / Reuters

Реакция на кризис

Пандемия коронавируса и массовый режим самоизоляции приведут к падению экономики в 2020 году, сходятся во мнении власти и эксперты. По оценке ЦБ, падение ВВП составит 4–6% за год, а конкретно во втором квартале — и вовсе 8%. Восстановление не будет стремительным: рост в 2021 году достигнет 2,8–4,8%, в 2022-м — 1,5–3,5%.